想要求姻緣、結良緣來日本這個地方就對了

岩手地區海岸,在311震災海嘯後經過多年重建,如今已經漸漸恢復原貌,展現出東北人的堅強與韌性。從盛岡出發,走訪花卷、遠野、釜石,神社結緣、品嚐美味地產,日本岩手是個充滿正能量的地方。

日本一共有47個道府,岩手的面積排名第二僅次於北海道,面積大的好處是旅遊資源豐富,境內有山、有海,有平原也有高山。可也因為面積大交通時間長,許多遊客都只沿著新幹線周邊城市觀光。其實岩手有很多美景,得深入鄉間才看得到。

東編前兩天還在溫暖的越南芽莊拍俄羅斯辣妹,今天轉換場景,來到日本東北,要帶大家前往岩手鄉間觀光。本日行程從盛岡出發,會搭乘專用巴士經花卷、遠野到釜石,欣賞初雪的東北鄉間風情。

今天的第一個景點是EDEL WEIN酒莊,我心想,不會吧!第一站就喝酒,主辦單位會不會太貼心了點。經說明才知,因為拉車時間長,這裡是停車上廁所的休息站。儘管如此,我還是抓緊時間,把免費試飲的喝了一輪。

EDEL WEIN酒莊位於岩手縣花卷市早池峰山區,創立於西元1974年。這裡的地質為石灰質火成岩,有乾淨的空氣與山泉再加上氣候乾燥、日夜溫差大,很類似地中海型氣候帶,是最好的葡萄栽培區。

EDEL WEIN生產的品項有果實酒、紅白酒及葡萄酒系相關產品,今日天氣不錯,喝得微燻之後到廣場曬太陽堆雪人,感覺岩手鄉間挺愜意的。

喝完酒繼續上路,第二站是遠野物產館,這兒販賣地酒、小農種植的蔬果、遠野地區相關紀念品,東編雖然常到日本,可是農產品依舊無法抵擋,幸好農產品不好攜帶,也就不會花大錢。

不過我還是忍不住買了一袋蘋果,一袋六顆只要300日圓,是不是太便宜了。

我沿路啃著蘋果來到卯子酉神社,這是個很特別的神社,地方小小的卻香火鼎盛,因為這裡是最厲害的結緣(縁結び)聖地。神社非常小,隱藏在幾棵大樹之間,樹上的繩子已經掛滿了紅布條,看起來非常壯觀。

卯子酉神社參拜方式也有特別規定,將100元投入賽錢箱之後取一條紅布條,然後以非慣用的那隻手書寫願望,再以同一隻手將祈願布條綁到樹上,這樣就能心想事成。

離開神社,前往遠野八幡宮,我在九月份曾到過宇佐的八幡宮總本社,這次來到遠野的分社,雖然規模差很大,但是神宮的莊嚴肅穆氣氛依舊,我相信參拜效果也相同。

深秋的八幡宮草地已經覆蓋薄雪,參道兩側是高聳的日本杉木,帶給人安詳寧靜的氛圍,神社就像我們的廟宇,是心靈寄託也是為我們帶來正能量的地方。

除了八幡神宮,一旁也有天滿宮、稻荷神社的分社,雖然規模小很多卻也算齊全。這裡還有個比較特別的鍛冶神社,畢竟岩手的南部鐵器可是遠近馳名。

離開遠野之後來到釜石,這裡最出名的就是高達48.5米的魚籃觀音像,這裡的觀音像不僅是日本最大,手中直接抱著一條魚的造型也是獨一家。

釜石大觀音內部共有33座木製觀音菩薩像和七福神,邊觀賞佛像邊邊往上爬,會在不知不覺中,心情變得安定祥和。

到了最高的12層是魚籃展望台,可以遠眺國立公園三陸海岸的全景,站在上面寒風刺骨,我待沒多久就受不了趕緊下來。

大觀音旁邊還有個白色寶塔,塔的造型比較類似南洋地區的佛塔,看了說明才知道,據說存放了法國贈送的釋迦牟尼佛舍利子,也與斯里蘭卡的寺廟結緣。

走完幾個能量景點之後,我也覺得自己充滿正能量,這裡的人沒被海嘯擊倒,大家都在努力重建,雖然沿途還是有些地方讓人觸目驚心,卻也提醒人們隨時警惕自己要敬畏大自然。

飲酒過量有礙健康

EDEL WEIN酒莊

岩手觀光協會

釜石大觀音

加入 野旅行 Line好友看更多旅遊新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel