看耶穌像不用去巴西,越南度假海濱美得像畫

越南頭頓,一個感覺陌生的城市,這裡有迷人的海灘、有趣的漁港還有個媲美里約熱內盧的耶穌像,是胡志明市的週休度假村。

東編來過南越好幾次,對於頭頓這個城市卻是相當陌生。這次越航邀約,安排了頭頓、潘切及芽莊等南越地區的海濱度假勝地,我也可以透過實地採訪報導,跟大家分享這個俄羅斯人與南韓喜愛的旅遊地區。

昨天走完胡志明市區兩座色彩夢幻的教堂之後,隨即出發前往頭頓,今天將會入住頭頓鉑爾曼酒店。從胡志明市第一郡到頭頓,走QL01高速公路+QL51公路大約96公里,開車約需兩小時車程,有大巴士往來兩地。

頭頓三面環海,自法屬時期便是著名的海濱度假勝地,前往頭頓比較快的方式是搭高速船,從西貢河搭到頭頓只需90分鐘,比巴士快多了。

來到頭頓已近傍晚,我們先到海水浴場拍照,可惜太陽是下到陸地那一面,南中國海灘還是比較適合看日出。

這裡的海灘沙子很細,踩著感覺很舒服,不過遊客相對保守,沒有很多比基尼辣妹,只有許多撿蛤蜊的越南婦女。

拍不到想要的畫面,大夥決定回飯店休息,鉑爾曼是連鎖飯店,在世界各國主要旅遊城市都有。入住時,酒店主管前來迎賓致意,也安排簡單的飯店導覽。

今天安排的房間位於飯店最前頭的邊間,窗外景色很不錯,室內空間大、浴室也非常大,感覺有點浮誇不過我喜歡。

頭頓旅遊最熱門的選項就是登耶穌山攬勝,為了錯開人潮,早上七點半就出發,到了登山口才八點。從入口到山頂的耶穌腳底一共有811個台階,沿途設有幾個休憩雅座與看海涼亭,所以體力不佳、腳程慢的人也不用擔心,累了就休息。

與巴西里約耶穌像的差異除了高度之外,頭頓的是中空,可以登上耶穌肩膀攬勝。這種踩在巨人肩膀的事情東編特愛。不過內部的螺旋樓梯非常狹窄,人多會塞車,早一點到是對的。

越南昔日受法國殖民地統治,天主教的地位舉足輕重。屹立於迎山嶺的這座耶穌像,與巴西里約熱內盧的耶穌山一樣,為目前世界上少數的大型耶穌雕塑。

這座雕像於 1971 年由美國人興建,因為當時在打越戰,設雕像意味保護頭頓市民安全。對我們來說,不用搭三十多小時飛機到巴西,只要搭三小時越航就能見到,是不是容易多了。

耶穌像連基座高達40米,比巴西的高兩米,內裏空心張開雙臂看著大海,感覺莊嚴神聖,兩側肩頭可以各站三到四人。

要先脫鞋才能進入,通過一條長窄的螺旋梯直通耶穌像的肩膀。因為是莊嚴聖地,穿著的服裝必須端莊,短褲、細肩帶OUT!背包也必須放在外面,但沒有人或置物箱可以幫你保管,這點要特別注意。

經過一百多階旋轉樓梯,終於站在肩膀上,一邊可眺望頭頓市全景及連綿的海岸線,另一邊望向南中國海。

早上的時間東編建議上「左肩」風景比較優,除了順光好拍照,頭頓地區的街景、海景也看得比較清楚。

下了耶穌像,我們到附近拍HON BA島,這個離岸不遠的小島上有一間廟,跟法國聖米歇爾山一樣,大潮退潮時時可以徒步登島,只不過規模小一點。

島上的廟宇供奉觀音菩薩,我估計平日就只能搭船搶灘登陸,這樣的廟宇遺世獨立,可是香火怎會鼎盛??

頭頓都是沙灘沒有港口,捕魚的船隻都停泊在海面上,因為風景不錯我們特地下車拍照,這裡的漁民捕捉很多閃亮的小魚,除了曬魚乾,也拿來製作魚露。

今天陽光燦爛海水湛藍, 拍出來的照片很美,呈現南越特有的漁村風情,真是令人開心。

兩天的頭頓之旅匆匆結束,我也很開心的多收集了一個越南城市,這裡離胡志明市不遠,很適合安排兩日遊,不用環遊世界,只要到頭頓就能看到巴西耶穌像、法國聖米歇爾山(縮小版),是不是太超值了。

胡志明到頭頓交通船
http://greenlines-dp.com/en/

越南航空粉絲

歡迎加入 野旅行 Line好友

https://line.me/R/ti/p/%40yatravel