搭乘越航悠遊胡志明市,粉紅色夢幻教堂打卡拍美照

到夢幻粉紅教堂與胡志明市最大的紅教堂拍照打卡,中央郵局感受法式古典浪漫情懷,越南西貢感受異國風情。

耶穌聖心堂(越南語:Nhà thờ Tân Định)是一座羅馬天主教教堂,位於越南胡志明市第3郡二征街289號。教堂建於20世紀初法國殖民時期,當時越南是法屬印度支那的一部分,因為粉紅色外觀顯眼,又稱為「粉紅教堂」。

耶穌聖心堂是胡志明市第二大教堂,僅次於第1郡的西貢王公聖母教堂,也就是俗稱的紅磚教堂。這次來到西貢,不巧兩間教堂都在整修,就只能拍外觀,內部的彩色玻璃拼畫就只能下回再續。

我們吃完午餐之後開車前往粉紅教堂,這時午休時間(12:00~14:00)也快結束,幾分鐘後教堂鐘聲響起,大門隨後開啟開放參觀,因為腹地不大,除非拿超廣角,很難將教堂完整拍下,我用全幅機16mm鏡頭都有點勉強。

因為顏色實在太夢幻,陸續有許多觀光客入內拍照,說實在這裡比最大的王公聖母教堂更吸引人,或許是因為浪漫的粉紅色彩,感覺更有少女情懷。|

離開第二大的教堂之後,我們隨即前往胡志明市最大的王公聖母教堂參觀。教堂位於第一郡,因為磚紅色的外觀而暱稱為「紅教堂」當初建造的紅磚據說都是法國運來的,至今完全沒有褪色,真是歷久彌新。

說這裡是胡志明市第一的熱門景點也不為過。不過現在同樣整修當中,也就只能從正面的小公園拍幾張外觀照。

紅教堂旁邊的西貢中央郵局也是法式傳統建築經典,由法國於1886年至1891年間興建,於 1892年正式啟用,至今已有一百多年歷史。中央郵局據說與巴黎鐵塔同樣都是居斯塔夫艾菲爾所設計,而且完成還在艾菲爾鐵塔設計之前。

中央郵局外牆鵝黃色彩透露法屬殖民地的懷舊風情,裡面的建築結構更是精彩,挑高的拱形圓頂線條優美,挑高空間顯得非常大器,巨大的胡志明肖像掛在大廳正中央,兩旁的牆壁上則是越南的舊地圖,如今這棟建築已經成為胡志明市的主要地標。

在西貢中心郵局,除了建築經典,還有個大名鼎鼎的代寫信人楊文悟先生,楊先生今年86歲,從18歲進入郵局工作,退休後仍然留下來代人寫信,至今已超過26年,被越南記錄組織評為“資歷最深的越南代寫信人”。

所謂的代寫信人,簡單講就是從事文書翻譯工作,楊文悟先生退休後仍然在郵局為民眾服務,替越南人寫英、法書信,也替歐美人士寫越南文的地址。

在郵局中心後方一角就是他的辦公桌,牆上掛著一個牌子,用越、英、法語三國語言寫著“代寫信和諮詢處”,每天都有很多人前來尋求協助,楊先生也很樂意幫大家解決問題。

在東南亞幾個國家當中,我最熟悉的除了泰國就是越南,幾次到越南採訪都是參加越南航空的媒體團,這次採訪行程除了胡志明市之外,還會前往頭頓、美奈及芽莊這幾個海濱度假城市,屆時再為大家一一介紹囉。

越南航空粉絲團

歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel