花蓮週休小旅行 秋遊吉安私房景點

228

吉安初英地區觀光資源豐富,很適合規劃週休小旅行,秋天到這裡欣賞轉紅的落羽松、蓮城賞花喝蓮花茶,入住吉安特色民宿,感受花蓮鄉間的悠閒氛圍。

蓮城蓮花園位於花蓮縣吉安鄉南華村的山腳下,園區栽種面積約一公頃,灌溉用水取自奇萊山之高山水源,水質清澈純淨,全年水溫在二十度以下,非常適合蓮花生長。園內包含多達六十多種不同品的蓮花、十六種荷花及七十多種水生植物,全年蓮花爭奇鬥艷,一年四季皆可賞花。

蓮城蓮花園以品種研發、開發相關品種為主,採「公園」的方式經營不需門票。入園免費招待蓮花茶,如有需要,也會為遊客作蓮花生態介紹,適合全家大小來這裡賞花聞香。

園區主人郭昭安由花蓮農校農場經營科畢業,為了實現夢想中的田園,於民國83年建立起屬於自己的蓮花王國–「蓮城蓮花園」,與母親、姊姊共同經營,並於85年轉型為休閒農場開放參觀。

因對蓮花培育與研發,目前園區內育有60多種不同香味與花色的蓮花品種,每日皆可採收數千枝的蓮花,並於91年獲得十大傑出青年神農獎的肯定。

從亞馬遜河引進的小葉王蓮,葉片直徑可達二百八十公分,承重八、九十公斤,日光充足時,花朵直徑可達五、六十公分,每年四至十月是它的生長期,晚上開花,早上十點後花兒即闔上,每朵花的花期是三天,白色、粉紅色、深紅色,花期一過就謝了。

水池中飼養金黃色的小鯉魚,只要花10元買一包飼料餵食就會成群擠過來,因為數量很多,看起來很壯觀。

下午逛完蓮城就準備到民宿報到,初英山居就座落在蓮城隔壁,相隔一條吉安大圳,這條從龍澗、龍溪、清流、榕樹一路發電到初英電廠的水路,最後的剩餘水灌溉吉安平原,肥沃的高山水源讓吉安的芋頭、韭菜、龍鬚菜遠近馳名。

初英山居民宿引入吉安大圳的潔淨水源,種植蔬菜、香料等作物,自己製作歐式麵包、餅乾搭配有機蔬菜沙拉供應房客早餐,可以吃到健康又美味的早餐。

民宿的空間很大,室外花木扶疏綠意盎然,室內以清水模建築搭配自製的原木家具,呈現極簡的居家風格,大面積的窗戶引入陽光,隨著日照角度展現不同的光影變化,讓整個民宿呈現絕佳的視覺效果,就算只窩在民宿裡放空都感覺很舒服。

初英山下除了蓮城還有個初英親水公園,公園設置一座大水車,將水源引入公園,園區裡有觀景涼亭、小橋流水及戲水區,可以提供遊客戲水、賞花及休閒運動等多用途。

親水公園旁邊有初英自行車道,許多遊客會來這裡騎單車欣賞田園風光,每到深秋,路旁的落羽松開始變色,筆直豔紅的落羽松呈現絕佳的秋日風情。

吉安是非常適合Long Stay的鄉鎮,何不利用週休來趟花蓮小旅行,感受東台灣的悠閒步調。

蓮城蓮花園
電話:03-8532828
地址:花蓮縣吉安鄉南華村南華五街66號
時間: 10:00到18:00(不定時休)

初英山居民宿
地址:花蓮縣吉安鄉山下路69號
電話: 0920-868798

歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel