青藏高原蒼茫天地 此生必訪的壯闊美景

124

走109青藏公路感受青藏高原之美,初冬下雪的茶卡鹽湖一片蒼茫,宛如雪國般的白色大地,二郎劍青海湖飽覽壯闊高原湖泊風光,品味青海美景四季皆宜。

這次行程第三段青海省一共有塔爾寺、茶卡鹽湖及青海湖,我花了兩天時間走完這三處景點。鼎鼎大名的塔爾寺是藏傳佛教格魯派宗師宗喀巴的誕生地,也是格魯派六大佛寺之一,有幸能夠到如此神聖的佛寺參拜真是感恩廈航。

宗喀巴大師早年在青海塔爾寺現址出生,後來前往西藏學佛,創立了藏傳佛教四大派之一的格魯派,也就是我們常聽到的「黃教」,會稱為黃教是因為格魯派僧人大多戴著黃色的帽子。

到了塔爾寺首先見到廣場前的「八寶如意塔」,這是塔爾寺的招牌,拍了幾張照片之後,我跟隨解說員入內參拜。因為塔爾寺內部不准拍照,只能拍戶外空間的部分,所以沒辦法提供畫面讓大家參考,只能請有興趣的網友們自行前往參拜。

藏傳佛教的寺廟建築顏色都很鮮豔,在高原地區通透的空氣中非常耀眼。塔爾寺從1379年建塔至今已有六百多年歷史,整個院區漢、藏建築分布各處,我們參觀了大金瓦寺、小金瓦寺、大經堂、及小花寺。

圖片來源:維基百科

塔爾寺還有個最特別的工藝品-酥油花,這項工藝已經被認定為非物質文化遺產。因為酥油溶點滴,天氣熱就會融化所以每年要製作一次。我們造訪時是秋季,花都融化了,只能在維基百科找照片跟大家分享。

南美洲玻利維亞的烏尤尼鹽湖天空之鏡是背包客最嚮往的朝聖景點,它會像鏡子一般反射出天空的倒影。青海省的茶卡鹽湖,則被譽為中國版的天空之鏡,還曾經被評選為「一生必去的55個地方之一」。

作者:ZhengZhou

茶卡鹽湖海拔約3000公尺呈橢圓形,總面積約105平方公里,鹽儲量達4億4千萬噸以上。「茶卡」是藏語,意即鹽池。

茶卡鹽湖本來是鹽業產區,自從開發旅遊觀光之後,成了青海最熱門的景區之一,每年造訪人次超過百萬,暑假期間更是人滿為患,光排隊停車都要好幾個鐘頭。

茶卡鹽湖景區已經在11月1日關閉,要到明年5月初才開放,早上還下了一場大雪,我把全部家當穿上身還是感覺寒冷,圖中的候鳥叫做黃鴨,他們已經從西伯利亞飛來這裡準備過冬了。

經過實際考察,我覺得這裡是很值得推薦的景點,尤其是喜歡拍照或被拍的朋友,夏季來這裡可以下水拍倒影,搭配遠方山景,這照片上傳FB或IG絕對令人稱羨。

青海的最後一個景點是青海湖,這個面積有台灣三分之一大的高山湖泊看起來就像東海岸。

下午的天氣轉晴,青藏高原的藍天非常美,我們到了二郎劍景區停車,這裡也因為入冬遊客變得稀少,幸好天公作美拍了一些不錯的照片。夏季這裡有渡船可以登島觀光,冬天風大空氣冰冷,岸邊觀賞就夠了。

高原夏季是最美的季節,不僅氣候宜人百花盛開,日照也更長。夏季的青海湖畔會種植很多油菜花,黃澄澄的花朵、青色湖泊與藍天白雲,光想像就覺得美。

我非常幸運的見到季末還開著的油菜花田,也算整個踩線行程完美的Ending,明天要回台灣去了,下一段行程將是熱熱的地方,敬請期待野旅行的旅途連載。

部分圖片來源:維基百科

廈門航空臉書粉絲團

歡迎加入 野旅 Line好友

https://line.me/R/ti/p/%40yatravel