搭毛驢車漫遊黃河石林 龍灣綠洲飽覽壯闊黃河

69

搭乘毛驢車漫遊飲馬溝黃河石林、盤龍村飽覽壯闊黃河美景,羊皮筏子初體驗,品嚐道地蘭州拉麵,甘肅之美唯有親臨方能體會。

這次踩線行程搭乘廈門航空從銀川進、蘭州出,中間還會去一趟青海,整個行程會跨越寧夏、甘肅、青海三個省分。這樣的行程因為拉車距離長很耗時間又辛苦,不過既然是工作辛苦總是難免,幸好還有美食、美景慰藉旅途辛勞。

走完寧夏幾個景點之後前往甘肅,今天第一個景點是甘肅景泰縣的黃河石林,這個國家4A景區以峽谷石林風光聞名,景點就在黃河邊上,會搭配羊皮筏子、毛驢車構成套裝旅遊商品。

我們來到黃河邊上的小村落停車,這裡的居民以種植蘋果、紅棗及玉米等作物維生,廣場上黃澄澄的玉米、紅通通的大棗正在曬太陽。一方水土養一方人,這裡的居民依靠黃河沖積綠洲的的沃土從事農耕,生活也算富庶。

黃河在這裡形成S型的“回水灣”由南向北進入寧夏,河的東岸除高聳的石林外,還有背山面河、林木蔥鬱的“龍灣綠洲”。只是秋天來訪,枯黃的景象感覺貧瘠,其實這裡四季分明,此時土地即將進入冬季休養期。

黃河岸邊有個石碑寫著「黃河之水天上來」,這句詩來自李白的《將進酒》,還有”人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。天生我才必有用,千金散盡還復來。”等流傳千古的名句,令人悠然神往。這兩天欣賞了王維與李白對黃河的詠讚,心想咱們看的都是同一條黃河,瞬間感覺自己文學氣質提升(誤)。

村子裡有搭乘羊皮筏子的碼頭,從這裡順流而下就能抵達飲馬溝峽谷,羊皮筏子發明至今已有三百多年歷史,這種課本上出現的東西可以親眼目睹,也算此行的一大收穫,可惜我們趕時間無法體驗,只能繼續搭巴士前往石林。

飲馬溝峽谷全長約4.5公里,終點有個纜車站可以登高俯瞰黃河。石林生成於數百萬年前,由於地殼運動、風化、雨蝕等地質作用,形成了以橘黃砂礫岩為主、造型千姿百態的石林地貌。

我們搭乘毛驢車走在蜿蜒峽谷,兩側參天的山壁令人震撼,拉車的大爺一路介紹這裡像什麼、那裡像什麼,搞得我手忙腳亂拍不停。拉車的大娘說他的驢大約八歲,可以工作到三十歲。

一頭驢的價錢大約七、八千人民幣,買一頭就能陪他工作數十年,感覺也挺划算的,只是得忍受驢脾氣。

其實搭這個毛驢車挺顛的,走到半路我就想跳車跟著跑,可是想到來回九公里,咱們腳程肯定比不上驢而作罷。一台驢車搭三位乘客,加上駕駛剛好四人各據一角,一行人就這麼一路顛到山中再顛回起點。

走完黃河石林,我們繼續長距離拉車,今晚入住蘭州市。對於蘭州第一印象當然是蘭州拉麵,導遊說今晚入住的蘭州飛天大酒店房間普通但早餐的拉麵一流。好吧,至少有好吃的拉麵,總算能慰藉旅途辛勞。

隔天一早到了餐廳,只見師傅正在甩麵,這種手工製作的麵條Q彈有勁,搭配清燉高湯、本地牛肉,真令人讚不絕口。吃完早餐,我們的行程即將轉往青海,就等明日再敘。

地址: 中國甘肅省白銀市景泰縣
電話: +86 943 552 3080

廈門航空臉書粉絲團

歡迎加入 野旅 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel