青荷溫泉油燈之宿 提著古早味泡雪見溫泉

「青荷溫泉 油燈之宿」坐落在青森縣的一處前不著村後不著店的山坳裡,這個日本秘湯之會的成員,至今仍以傳統油燈照明,沒有現代化設施,是體驗日本傳統泡湯文化最佳首選。


圖片來源:青森縣觀光協會

「青荷溫泉 油燈之宿」(ランプの宿 青荷溫泉)是黑石溫泉鄉四個溫泉區當中最特別的,因為地處深山秘境只能自駕前往。它所在的山谷就只有這家旅宿,不像其他地方,總是擠滿一堆泡沫經濟時期興建的鋼筋水泥溫泉旅館。

用作接待區與餐廳空間的本館前懸掛著「日本秘湯之會」的白色大燈籠,審定為秘湯的標準簡單來說有三項,一項是位處隱世獨立的山間或海濱,第二項是保持著日本傳統溫泉旅館的風情,第三項是溫泉不使用循環加熱消毒的現代系統,而是百分之百源泉、用完後直接放流(掛流溫泉)。

走進本館,發現無論是大廳天井或走廊上都掛著油燈,且除了油燈之外沒有別的照明系統。

走過橫跨在溪谷上方的吊橋,來到我們今晚住宿的獨棟木造建築,赫然發現房間內也只有油燈,且連電視也沒有,看來今晚真的只能安靜地泡溫泉及睡覺休息了。

油燈之宿真的不是叫假的,就連晚餐也是在僅提供油燈照明的榻榻米和室裡用餐,一開始還有黃昏的光線輔助,隨著夜色降臨,屋裡的光線只剩油燈,許多盞透過玻璃燈罩散發出來的暈黃光芒頗是溫馨。

晚餐內容很樸實,不是甚麼山珍海味,但在油燈的光暈照耀下,感覺心裡暖暖的,五、六年級生會有種回到小時候外婆家的懷念感。

早餐也是在油燈下享用,菜色簡單卻讓人感到很溫馨,或許是油燈帶來的暖意,也可能是鄉土料理質樸的氛圍。

數十年前的農家生活沒有現在富裕,一家人晚餐後聚守在飯桌附近,靠著一盞電燈泡微弱的光芒,小孩子埋頭寫功課,媽媽手上沒停著的縫補衣物,男人們則修理著破損的工具……更別說更古早的時代只能靠一盞油燈了。

溪谷邊有棟小屋,裡面存放著所有提供全館燈光照明的油燈,總共有200多個吧!不時會有工作人員提著油燈進進出出,將添加了新油的油燈拿去替換光線已微弱的。

「青荷溫泉 油燈之宿」總共有四個溫泉風呂,一處是位在溪邊的露天溫泉,另外三處分別錯落在本館及住宿棟裡的內湯,無論時間早晚都掛著油燈,在油燈照明下泡湯的滋味頗是獨特,冒著氤氳熱氣的溫泉水上舞動著暗金色的光暈。

若是在冬雪季節前來,露天溫泉池外堆積的白雪在油燈的映照下想必是更為夢幻吧!

青荷溫泉 油燈之宿
地址: 青森縣黑石市大字沖浦字青荷沢滝ノ上1の7
電話:0172-54-8588

日本TOYOTA租車中文網站

更多內容:妮克魯的飛行日記

歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel