五能線傳統文化巡禮,世界遺產白神山地十二湖

從青森到秋田的日本海側鐵道-五能線沿途有許多令人讚嘆的地方文化,例如立佞武多山車、遮光器土偶,也有名字很威的不老不死溫泉,而世界遺產白神山地十二湖更是旅行東北的終極景點。

五能線是許多鐵道迷的夢幻路線,可是對我來說,搭五能線絕對無法滿足。因為火車一直跑,看到美景也沒辦法停車拍照,自從上回搭了一次秋田內陸線,我就決定這樣的路線都以自駕為主。

五能線是從青森縣五所川原到秋田的能代,這條鐵道沿著日本海往南行,我從五所川原開始玩,第一站就是魂牽夢縈的立佞武多山車,五所川原立佞武多祭是青森四大祭典之一,每年的八月四號到八號期間舉辦。

位於五所川原的「立佞武多祭博物館」是個挑高四層樓的鋼構建築,裡頭放了三台高232米的山車。祭典時博物館門戶洞開,山車就能直接推出去遊行。山車平日擺在館內供人參觀。

我購票入內參觀,裡面剛好準備表演,工作人員模擬祭典現場的吶喊聲,有人敲擊太鼓、有人鼓掌吶喊“Yattemare! Yattemare!”,可以想見祭典時氣氛有多熱鬧。

因為山車樓高四層,參觀路線是先搭乘電梯到四樓,再沿著旋轉迴廊慢慢下樓,這樣就能從各個不同角度欣賞山車的美麗圖案。不管是正面、背面或側邊都非常華麗。

逛完山車,旁邊就有個生鮮市場,身為專業吃貨,當然要入內一探究竟。這個市集賣的東西包含青森在地生鮮蔬果、海鮮及農特產加工品。

現場還能代客處理成生魚片直接食用,也可以先購買生魚片組合到裡面的食堂用餐,搭配拉麵、親子丼就非常豐盛。

吃完繼續走,下一站是木造站,這個小車站非常有趣,外牆有一個超大的「遮光器土偶」。遮光器土偶是日本繩文時代重要文物,曾出現在哆啦A夢電影「大雄的日本誕生」中。

遮光器土偶雙目特別大且帶有眼鏡,判斷可能是為了抵擋雪地強烈的反光而配戴,因此取名「遮光器土偶」。遮光器土偶在木造町遺跡出土,當然就成了木造站的最佳代言。


十一月會有夜間點燈。圖片來源:不老不死溫泉臉書

在五能線北金澤地區有個日本第一的大銀杏,這棵銀杏頭好壯壯,要十一月中才會變色,我十時月底來,只能見到一片翠綠的「日本一」銀杏。


圖片來源:不老不死溫泉臉書

第一次聽到「不老不死溫泉」就覺得這溫泉名字好威,泡了不老又不死。黄金崎不老ふ死温泉位置在五能線深浦町,據說這裡是日本「離夕陽最近的地方」,傍晚時間泡湯有夕陽相伴。


圖片來源:不老不死溫泉臉書

泡湯的地點在海岸邊,要先換裝走到浴場再脫衣服,浴池有分男湯、女湯,溫泉水質含鐵會呈現金黃色。因為我還要趕往十二湖,就沒辦法在這裡等夕陽,光是泡湯賞海景就身心愉快,感覺可以多活幾年。

來到十二湖已近四點,我趕在太陽下山前到湖邊拍照,沿著公路旁邊就有王池、越口之池、落口之池等大小湖泊,公路終點有個收費停車場,要去青池這裡是最近的停車點。

十二湖是西津輕郡深浦町的湖泊群總稱,位於白神山地一角、津輕國定公園之內。形成原因是1704年能代地震導致山崩形成的堰塞湖,共有33個湖泊,其中最著名的是青池。

白神山地在1993年被認定為世界自然遺產,這裡最多的植物就是會秋天會變黃色的山毛櫸,在紅葉見頃的季節來到白神山地健行,絕對是令人羨慕的健康行程。

立佞武多之館
地址:青森県五所川原市字大町38番地
電話:0173-38-1515

黄金崎不老ふ死温泉
地址:深浦町大字舮作字下清滝15−1
電話: 0173-74-3500

森之物產館「KYORORO」(青池停車場)
地址:青森縣西津輕郡深浦町松神山國有林內
電話:0173-77-2781

日本TOYOTA租車中文網站

歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel