漫步中野山豔紅秋意,賞弘前城蘋果浮世繪

紅葉見頃的中野公園是最浪漫的山林步道,青森採蘋果、弘前城品嚐美味蘋果派,弘前城天守閣欣賞蘋果組成的浮世繪,青森的秋天充滿楓紅與蘋果香。

中野楓葉山是日本紅葉名所百選之一,從弘前城搭溫川線巴士大約半小時車程。在紅葉季節這裡人潮洶湧,想要賞楓最好早點來。如果下午來,可以欣賞夜間點燈也是另一種情境。

中野最經典的畫面就是溪流回頭灣造成的中島,中島上面種植許多楓樹,在這個季節樹葉豔紅、金黃交織成美麗的秋楓圖,看了就讓人想加快腳步,進去一探究竟。

中野山的楓葉,是1802年弘前藩主津軽寧親(つがるやすちか)公從京都取了上百種楓樹苗回來栽種。樹苗取自京都,因此這裡有小嵐山或津輕嵐山之稱,確實這裡的楓葉跟東北其他區域有點不同,紅色特別多也特別豔,真的有點嵐山的氛圍。

在賞楓季節,入口處會有許多攤販,販賣蒟蒻棒、章魚燒及唐揚等小吃,當然青森蘋果是一定會有的商品。穿過攤販街、走入鳥居就進入楓葉山的園區,開始步道賞楓行程。

在紅葉季期間,中野紅葉山這裡會在不動瀑布(不動の滝)旁設置「紅葉床」,中野山有一棵兩百年的楓樹,就坐落在瀑布前方的觀景區,可惜我來時他還是綠色的。

走過紅橋之後就是中島,這裡的楓葉都已經變紅,許多遊客在這裡駐足拍照。

繼續往上,來到中野神社,鳥居前不是常見的狛犬而是兩隻雞,進到神社範圍感覺莊嚴肅穆,正中央的大杉木已經活了好幾百年。木造神社也充滿古意,讓人心情平靜。

整個中野山風景區包含不動の滝、中野神社、中島及幾條森林步道,其中最精彩的區域是紅葉見頃的觀楓台,我在這裡耗了很久,因為實在是太美了。

不管大人小孩對於美的事物都能充分感受,每個人臉上都露出滿足的笑容,整個觀楓台洋溢幸福的氣氛。

吊橋搭配楓葉充滿秋的意境,走過吊橋後方就是筆直的杉木林區,我的時間有限,只能到此折返,期待下次再相會。

這幾天在青森吃最多的水果就是蘋果,沒辦法,這裡是蘋果的故鄉。中野山附近的農家種了幾棵蘋果樹,紅通通的蘋果長滿樹梢,看了就讓人心動,跟農家商量之後自己採,買幾顆路上當點心吃,自己採蘋果真是令人開心。

離開中野山來到弘前城,我去年賞櫻時曾造訪過一次,這個超級迷你的天守閣卻有個又美又大的日式庭園,當時的籓主肯定是風雅之人,也很會享受生活。

護城河邊的櫻花樹在這個季節樹葉轉紅,倒映在水面上非常壯觀,原來櫻花不只春天有看頭,秋天同樣美麗動人。

這次會再來弘前城主因是天守閣旁邊的蘋果浮世繪,這個用了35000顆蘋果組成的浮世繪令人驚奇。

法國拉庫奈庫斯果樹培植園園長帕斯卡盧先生也到場參與了此次”蘋果藝術”的製作。他利用蘋果色澤差異,讓整個畫作更立體,看起來非常壯觀。

這幾天弘前城有紅葉、有蘋果浮世繪還有個菊花展,日本人愛菊花,對於菊花種植有很精湛的技術。不過我比較喜歡的還是紅葉跟紅蘋果,看完蘋果浮世會就準備離開,前往另一個重要的目的地。

要說弘前最出名的特產非蘋果派莫屬,在弘前車站還有蘋果派地圖可拿,你可以按圖索驥一家一家吃,喜歡蘋果派的人絕對會感到十分幸福。

我是參考旅遊作家三小a寫的東北深度之旅的介紹,挑選了Patisserie Le Chocolat,因為他家的蘋果派上面擺了很多蘋果,看起來很厲害。

三小a自費繞了日本東北好幾圈,收集四季景點寫成這本旅遊秘集,是旅行東北最好的參考書。這本書也是我這趟旅程最重要的參考書。

除了蘋果派,Patisserie Le Chocolat在不同的季節也會推出限定商品,例如春天賞櫻主題的草莓蛋糕及八月的睡魔祭彩繪蛋糕,這樣華麗的甜點怎麼捨得切來吃。


彩繪蛋糕照片取自官網臉書

Patisserie Le Chocolat
地址: 日本青森県弘前市徒町17−1
開放時間: 09:30–20:00
電話: +81 172-37-6761

日本TOYOTA租車中文網站

歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel