松島之月早懸於心,奧之細道賞秋楓

太平洋海岸的宮城縣有許多好玩、好吃的特色景點,搭船海上看松島,品嚐美味松島牡蠣,瑞巖寺、圓通院賞楓,隨著俳聖松尾芭蕉的腳步遊歷奧之細道楓紅東北。


媒體取材特許攝影

日本三景-宮島、天橋立、松島這三個地方,我對松島最熟悉,因為已經走過兩回。秋天的松島非常美,瑞巖寺、五大堂、円通院都能見到楓紅片片。

有許多人(包括日本人)都認為松島很無聊,我第一次造訪時也這麼覺得,搭船在海上看一堆小島,船上解說廣播是日文也聽不懂,船行一週回岸上唯一的感覺就是有點暈船,之後我就對這個景點不感興趣。

其實松島是散佈在松島灣260多個島嶼的總稱,再次來到松島是媒體團行程,這次有中文翻譯解說,對於這個地方就比較瞭解,尤其是松尾芭蕉的奧之細道遊記,他對松島的描述是「松島之月早懸於心」,讓我心生嚮往,對於日本東北特別喜愛。

其實松島除了搭船看小島比較無聊之外,岸上的觀光資源可真豐富呢!瑞巖寺、五大堂、円通院、水產市場都非常有趣,可以讓你安排一整天緊湊行程。

『月日者百代之過客,來往之年亦旅人也。有浮其生涯於舟上,或執其馬鞭以迎老者,日日行役而以旅次為家。』這是松尾芭蕉《奧之細道》開章首句,書中記載的「四寺迴廊」是指宮城的瑞巖寺、山形的立石寺山寺、岩手的毛越寺與中尊寺,松島的瑞巖寺就是我此行中的重點。

秋天松島賞楓首選就是瑞巖寺,瑞巖寺是由比叡山延曆寺的第三代主持-慈覺大師帶領門徒與工匠建立,最早時命名為「延福寺」。因為採訪時瑞巖寺正在整修外觀,所以只能拍到內部照片。

關原戰役結束後,瑞巖寺由仙台地區的大名-伊達政宗重建,並在伊達政宗的加持之下興盛90年,也因此寺內有很多伊達政宗家族的紀錄和碑文,伊達政宗與其愛姬的牌位也放置於此。

因為媒體取材,所以這次能拍到不少禁止拍攝的照片,也在這裡跟大家分享,平日這些地方是只能看不能拍喔。

逛完瑞巖寺繼續來到被譽為「松島象徵」的五大堂,五大堂有超過千年的歷史,在西元807年由田村麻呂東征時所建的毘沙門堂,後來慈覺大師將五大明王:大聖不動明王、東方降三世、西方大威德、南方軍荼利、北方金剛夜叉安置於此,故稱「五大堂」。

目前所看到的五大堂是1604年由伊達政宗重建,因為五大堂是東北最古老的桃山建築而被指定為重要文化遺產。

五大堂入口的拱橋邊有個烤牡蠣與扇貝的攤位,我每次到都會買來解饞,松島是日本重要的牡蠣產地,出產的牡蠣鮮美極了。

圓通院
每到賞楓季節,松島的圓通院就成了最熱門的景點,圓通院屬於臨濟宗妙心寺派,這裡也是為了祭祀伊達光宗而建。今晚我們住在松島,所以白天看一次,晚上又安排了賞夜楓的行程。

買了票一進到院區首先映入眼簾的是枯山水「雲外天地の庭」,這個枯山水造景以天水橋連接「天之庭」與「地之庭」,天之庭以白沙象徵松島灣、高低起伏的青苔是四周的群山,白沙中央散落的七塊石頭就是松島灣象徵七福神的幾個小島。

天水橋另一側的地之庭則是以生命為主題的「三宝の庭」,色彩繽紛的楓葉、石燈籠與圓窗造景相互輝映,這個日式庭園已建造有350年,據說是江戶時代由日本知名的庭園設計大師-小崛遠州的作品。

繼續往裡面走,景色同樣非常美,青竹、、楓紅加上寺廟建築,構成唯美的日式庭園名畫,讓人看了十分迷戀,這就是日本楓紅迷人之處。

瑞巖寺
022-354-2023
宮城縣松島町松島字町内91番地

圓通院
022-354-3206
宮城縣松島町松島六七瑞巖寺山內

松島觀光協會
http://www.matsushima-kanko.com/

歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel