絕美北海道東感受雪國浪漫情境

冬の釧路除了蒼茫白雪還有無數勝景,造訪丹頂鶴的故鄉,欣賞群鳥亂舞的盛大場面,搭乘SL釧路溼原號蒸汽機關車烤魷魚、喝清酒,走訪神秘的摩周湖,北海道東的雪季很浪漫很唯美。


象徵幸福長壽的丹頂鶴

丹頂鶴目前僅存於大陸東北、西伯利亞及北海道,其中以釧路的數量最多。甚至有一部份已成「留鳥」定居在道東地區,目前有鶴居村、丹頂之里、丹頂鶴自然公園等三個地方能近距離欣賞丹頂鶴的英姿。

這三處當中以丹頂之里最熱門,因為冬季食物短缺,丹頂之里每日下午兩點會餵食,吸引來自全世界各地的攝影愛好者齊聚拍照。

從釧路市區經過短暫車程來到丹頂之里,到了現場只見各種大砲鏡頭一字排開非常壯觀。

兩點時間一到,工作人員開始餵食,因為冬季氣候嚴寒覓食不易,連烏鴉、天鵝、白尾鷹及虎頭海鵰也都會來搶食,場上打架搶時戲碼不斷,頓時快門聲此起彼落熱鬧非凡。

除了觀賞戶外餵食,丹頂之里設有遊客展示中心,提供丹頂鶴的生態展示,從居住環境、覓食及養育幼鳥的過程都有完整介紹,讓遊客對這種嬌貴的鳥類有更深的認識。

奔馳荒原的復古火車
在釧路要飽覽溼原風光,除了划獨木舟之外,還有更便捷的方式,就是往來於釧路與標茶站之間的溼原號觀光列車,這條隸屬北海道JR的路線冬季行駛蒸汽機關車「SL冬の濕原號」,到了春、夏改為開放空間的柴油機關車,方便遊客輕鬆觀賞釧路溼原的風景。

為了能拍到火車在雪地冒煙的景色,我們開車先到標茶站等待,在等待的時刻,標茶站為了蒸汽機關車到來而舉辦慶祝活動,其中一個項目是搗麻糬,這種耗費體力的技術活沒點本事是無法勝任的,我當然是在一旁等著吃的那個路人甲。

SL冬の濕原號採用昭和年代的復古造型,車廂內備有煤炭爐,除了取暖也可以烤魷魚,車上會販售魷魚乾、扁魚等食材讓遊客現烤,加上日本清酒、本列車限定的芝麻奶酪,真是太豐盛。

坐在溫暖的車廂內看著窗外雪景,空氣中瀰漫烤魷魚的香氣,邊玩邊吃一整個氣氛歡樂。

景致迷人的摩周湖
阿寒湖、摩周湖與屈斜路湖合稱道東三湖,其中阿寒與摩周我走過兩回,至於屈斜路湖就只有遠觀還沒機會造訪。

據說摩周湖終年被雲霧籠罩沒幾天晴朗,能見到並不容易,不過我去兩次,兩次都给我大藍天,整個湖面一覽無遺。冬天到摩周湖,可以見到結冰的樹枝散發晶瑩的光芒,與摩周湖特有的藍色互相輝映,景色真是美不勝收。

摩周湖是一個封閉的火山口湖,總面積大約19.6平方公里,水深212公尺,水質清澈世界上屈指可數,湖水透明幾乎不含任何雜質,宛如亮麗的藍寶石,早期曾榮登世界第一。

因為積雪很深,一般的鞋子無法行走,我們在遊客中心租了雪鞋,這種大腳鞋走起來很遲鈍,有點像企鵝走路。只有穿這種鞋子才能在深雪中行走,對我們住在亞熱帶的人來說是很新奇的體驗。

BOX:釧路旅遊基本資料
地理位置:日本北海道東側北太平洋岸邊
氣侯條件:緯度高四季分明,冬季氣溫可達零下20度
從臺灣到釧路經東京轉機,航程約6小時
觀光資訊:
相關行程導覽預約可洽詢釧路日台親善協會
http://www.kushiro-taiwan.sakura.ne.jp

歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel