走過從前-富里老街的懷舊風情

485

富里是花蓮最南端的農業小鎮,有最美的穀倉造型車站、即將拆除的石頭教堂、客家傳統手路菜及特色咖啡屋,想來玩就請把握時間趁早出發。

富里鄉地處花蓮最南端,與台東池上接壤,是個農業小鄉鎮。富里盛產稻米、金針及段木香菇合稱「富里三寶」,富里出產的稻米又稱為「富麗米」,曾外銷日本。日前富里車站重建工程完工,讓這個農業小鎮有了最佳的入口意象。

富里車站採傳統穀倉造型,連站內座椅都特別設計,以不同方向設置,不管是多人聚會聊天、聽導覽解說都非常適合。牆面以黃色花崗石板模擬土地的色彩,像是早期的土夯穀倉。

站體採綠建築規劃,保留透氣層,說它會呼吸也不為過,更重要的是因為空氣對流調節溫度,就算不開冷氣同樣很舒服。

從車站對面的路口可以完整的欣賞這棟建築,穀倉與後方的農田極為契合,一年四季有不同的景色,這麼有特色的建築當然就成為觀光客喜愛的打卡景點。

富里舊名「公埔」意謂平埔族與阿美族領地分界,在日治時期這裡就是個熱鬧繁華的鄉鎮,在山坡上還有個公埔遺址可以見證歷史。早期因為交通不便,從花蓮市往南的過往商旅會在這裡住宿,所以大街上有許多旅社及戲院,雖然至今大多歇業,但古老的建築風貌保存完整,成了現今的富里老街。

 

富里村的基督長老教會始於1876年(清光緒元年),是花蓮歷史最悠久的長老教會,現在使用中的禮拜堂興建於1951年,整體建築為巴洛克風格。

斑駁的灰色牆壁搭配藍色門窗展現迷人的風采,似乎也見證著富里的興衰。因為年代久遠,教會已經決定要將這棟老教堂拆除重建,想來看它請把握時間。

富里街上這幾年也增加不少充滿獨特風格的店家,像是結合住宿與美食的「邊界。花東」,以及結合藝文展演空間、精品咖啡及在地農產品販售的「鳳成商號」都很值得造訪。

全新開幕的鳳成商號是車站附近的老房子改建,整個店面以原木裝潢搭配素人畫作建構絕佳的藝文空間。商號主人陳先生也是富里在地農民,店裡有展售自家種植的稻米及客家傳統醃菜。餐點包括手沖咖啡、進口啤酒及甜點、手工餅乾等。

鳳成商號集咖啡廳、農產展售、佈展空間於一身,一踏進門很難說出這裡是個什麼樣的空間,只是覺得很親切沒有拘束感,傳統老屋、柔和的色調與大面積採光,打造絕佳的休憩空間。

這裡也會不定期舉辦藝文創作發表與分享會,當你走累了就進來坐坐,點一杯咖啡休息片刻,感受富里鄉村迷人風情。

位於富里郵局旁邊的家庭式民宿「邊界。花東」由陳媽媽與兒子共同經營,是一家民宿也是餐廳,我這趟行程採訪的是餐廳的部分。

富里是客家庄,店裡的菜色也以傳統客家的手路菜為主,使用的稻米、蔬菜及醃菜都是陳媽媽自家的農產品。

邊界花東
地址: 花蓮縣富里鄉車站街1號
電話: 03 883 0363

鳳成商號
地址:花蓮縣富里鄉車站街7號
電話:03 883 0588

歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel