九州豐後路小京都,杵築城下町和服散策

九州豐後路小京都散策,三明治城下町和服體驗,走訪大原邸武家屋敷,品嚐人氣甜點下午茶,感受江戶時期杵築城下町的懷舊氛圍。

杵築城位於九州大分國東半島,杵築城由木付賴直建於1394年,原本名為木付城,1712年「木付」改名為「杵築」,據說是幕府處理朱印誤植而沿用至今。


圖片來源:維基百科

日本有許多戰國名城,杵築城也是其一,在日本江戶幕府的關鍵戰役「關原合戰」當中是豐後地區唯一的東軍城池,成為黑田官兵衛與大友家的爭戰之地。

隨著1871年明治時期的廢城令頒佈,杵築城也跟著廢棄,還好南北台的武家屋敷都保留著,後來天守閣重建之後,整個杵築地區的武家屋敷與城下町也都得以修繕保護。

杵築城的地勢南北高中央低,兩側高地稱為南台、北台是修築武家屋敷的位置,中央較低的位置就是商店林立的城下町,也因為這樣的建築格式,杵築城下町又稱為「三明治城下町」。

在日本各地都有和服體驗商店,既然這裡號稱九州豐後路小京都,當然也會有和服體驗。和樂庵就座落在城下町的街道上,在這裡換好服裝走出去沒多遠,就是最主要的招牌景點-醋店之坂,比走二年坂、三年坂輕鬆多了,畢竟對我們來說,穿著和服要優雅走路並不是輕鬆的事。

在和樂庵預約和服體驗一次收費3000日圓,如果男女一起預約收費5500。我到達時也有台灣團客在這裡換裝拍照,看著一票穿和服說國語的遊客感覺很熱鬧也很有趣。

酢屋の坂是因為路口有一間賣酢的商店而命名,從酢屋の坂往上可以到北台街道武家屋敷參觀。因為時間有限,我們只進了最經典的大原邸參觀。

這棟茅葺建築已經有數百年歷史,仍然保存得非常完整,裡面的長屋門、沉穩的玄關架構及優雅的迴游式庭園設計等建築特色都很適合拍照。

與酢屋の坂相對的志保屋の坂是最佳的拍照位置,從這裡可以完整呈現三明治城下町的街道構造。志保屋の坂底下是當地有名的松山堂和果子店。

松山堂創於昭和28年,至今已超過70年,店內和、洋甜點都有,不過和果子很甜我吃不習慣。老闆推薦的烏骨雞布丁倒是很不錯,還有特製的味噌饅頭外皮使用對面綾部味噌店的味噌,內餡自己熬煮製作,口感鹹中帶甜還算不錯。

街道上唯一見到的きいろいビートcoffee據說是松山堂的兒媳婦開的,這裡的咖啡種類還不少,也有手沖單品咖啡,店內的甜點當然是來自松山堂,走累了可以坐下來休息片刻。

我常在日本買米,尤其是秋季新米上市,更想買一點回台灣與家人分享,神田米穀店從明治中期開始經營,至今傳承第五代,以前城下町有23間米店,如今只剩神田米穀店一家還在經營。

和樂庵和服體驗
地址 : 杵築市杵築372-4

電話 : 0978-63-1210
時間 : 10:00-17:00
最後預約時間14:00

歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel