7/27~8/9全國調降為2級警戒 懶人包一次看


7/27~8/9全國調降為2級警戒 懶人包一次看 @YA !野旅行-吃喝玩樂全都錄中央流行疫情指揮中心今(23)日表示,考量國內疫情及參酌其他國家之防疫調整經驗,並經與各地方政府進行溝通討論後,指揮中心自7月27日至8月9日調降疫情警戒標準至第二級,各部會得依指揮中心所發布之通案性原則另訂指引,而各地方政府亦得在此原則下,視疫情需要而有調整空間,惟相關指引必須規範明確以利民眾遵循。

7/27~8/9全國調降為2級警戒 懶人包一次看 @YA !野旅行-吃喝玩樂全都錄

7/27~8/9全國調降為2級警戒 懶人包一次看 @YA !野旅行-吃喝玩樂全都錄

說明如下:

一、通案性原則:

1. 除飲食外,外出全程配戴口罩。

2. 確實執行實聯制登記措施。

3. 保持社交安全距離。

4. 營業場所及公共場域人流控管或總量管制:室內空間至少1.5米/人(2.25平方米/人),室外空間至少1米/人(1平方米/人)。

5. 集會活動人數上限:室內50人,室外100人,若超額則提防疫計畫。

6. 餐飲內用原則依照衛福部規定處理。

二、婚宴、公祭可開放:

1. 公祭遵守內政部相關防疫規定處理。

2. 婚宴遵守每一隔間室內50人、室外100人上限,並遵守餐飲指引不得逐桌敬酒。

三、仍須關閉之場所:

1. 休閒娛樂場所:歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、錄影節目帶播映場所(MTV)、視聽歌唱場所(KTV)、理容院(觀光理髮、視聽理容)、遊藝場所、電子遊戲場、資訊休閒場所、休閒麻將館、桌遊場所及其他類似場所。

2. 教育學習等場域:社區大學(開放受理秋季班報名,實體課程不開放)、樂齡學習中心、K書中心、游泳池等其他類似場所。

指揮中心表示,在國人共同努力配合下,國內疫情持續穩定控制中,為兼顧防疫與民眾的生活品質,逐步調降防疫管制措施。指揮中心提醒,防疫仍需全體國民持續共同努力,請民眾持續配合防疫規範,及維持個人防疫好習慣,戴口罩、勤洗手、保持社交距離,才能降低病毒傳播風險,守護彼此的健康安全。

7/27~8/9全國調降為2級警戒 懶人包一次看 @YA !野旅行-吃喝玩樂全都錄

指揮官陳時中表示,許多單位對於民眾運動也很關心,認為防疫期間「文化、音樂、體育」等都是需要的活動,讓身心健康。目前籃球場開放實聯制戴口罩,羽球網球開放也要戴口罩,「以前說可以打單打,現在雙打也沒問題。」

於旅行業的部份,開放50人以下旅行團,當然求遊覽車要採間隔坐,而遊覽車上麥克風請使用在導覽上,仍禁止唱歌,另外陳時中也提醒,所有使用過的麥克風都要消毒。

藝文表演若需脫口罩須距離觀眾3公尺以上,課照中心和補習班的開放條件是,未施打疫苗或疫苗接種未達14天者,須有3日內快篩或核酸檢驗陰性證明,且每3至7天定期快篩,而無窗、無法保持通風之室內空間如地下室,就不開放。

家長要如何確認安親班和補習班有關於打疫苗、快篩或核酸檢驗陰性證明?陳時中表示,地方主管單位會做查驗和要求,教育部也會提出措施讓家長更放心。

他指出,水域仍不開放,但開放潛水,「因為全身包緊緊,差別是上岸時候要戴口罩,到大海中就不會交互感染,也會要求業者做好管理。」水域活動不要群聚、肢體頻繁接觸就會開放,另外衝浪、划水、水上摩托車,只要不群聚,上岸戴口罩也會開放。

 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀