岐阜奧飛驒小旅行,品味日本傳統文化

漫遊飛驒古川「你的名字」故事場景,品嚐美味飛驒牛,日本美濃和紙古街和服體驗,莫內之池賞名畫,岐阜小旅行愜意又自在。

岐阜縣飛驒古川是日本動畫「你的名字」的故事場景,這裡有好吃的飛驒牛、五平餅,也有非常美的古倉庫街道與屋台山車祭典,是日本中部地區旅遊必訪景點之一。

從古川車站往市區走,沒多久就來到存放山車的展覽館,這些華麗的山車只會在祭典時出場,平時就放在館中讓遊客參觀。現場也提供遊行時的服裝讓遊客拍照,體驗扛太鼓遊行的情境。

古川祭是飛驒市‧氣多若宮神社的春季例祭,時間是4月19~20兩天,在2016年被登錄為聯合國教科文組織無形文化遺產。

除了有太鼓互相衝撞、魄力十足的「起太鼓」之外,祭典上亦可目睹豪華絢爛的屋台山車行列。

平日來到古川除了屋台山車還能找尋日本動畫「你的名字」的故事場景,包含車站、圖書館、天橋、飛驒牛都能輕易找到。

飛驒古川,源於四百多年前戰國時代由武將金森可重下令構建的城下町,時至今日,仍可看到有不少漂亮倉庫建築的白壁土藏街道及屋前的清流瀨戶川,這條清澈的小溪流有非常多的大錦鯉悠遊水中,看起來賞心悅目。

冬天的時候這個小溪流會積雪,這些錦鯉都要一一搬家,有興趣的人還能報名參加鯉魚搬家志工,是不是很有趣。

倉庫旁的大銀杏是招牌景點,每年秋天樹葉變黃看起來美極了。我喜愛銀杏超過楓葉,所以只要有大銀杏的地方我就會想去看,例如京都西本願寺、青森北金澤、北海道大學還有東京都明治神宮。

來到奧飛驒地區當然要品嚐飛驒牛,古川山車附近就有個賣烤牛肉串的小舖,除了飛驒牛串還有五平餅、醬油糰子等等傳統日本鄉土小吃,我很好奇的每一種都點來吃,果然還是牛肉串最迷人。

離開古川之後,前往美濃地區採訪,岐阜美濃是造紙工藝村,早在江戶時代就是和紙主要製造地,整條街上大多是經營跟和紙有關的生意,例如紙燈籠、文具及紙做的傳統服裝。

美濃市觀光協會提供和服體驗,一次2000日圓,穿著和服在古街慢慢逛畫面很好看,也可以到店裡跟紙燈籠合照,拍出充滿日式風情的美照。

因為這個地方是造紙村,居民都很重視防火防災,所以在蓋房子的時候會將兩側圍牆拉高,有點類似防火牆的功能,這樣的建築風格也就成為美濃市的特色之一。

這裡每年都會舉辦燈籠創意比賽,據說第一名有50萬日圓,所以每年都吸引來自日本各地的團隊報名參加,做好的作品也會集中保存並開放參觀,成了這裡的另一項特色。

行程最後,我們要去莫內之池,這個地方本來默默無聞,名字也叫無名池,自從有人將拍到的照片與莫內名畫比對並上傳IG,就漸漸打開知名度。

因為是行程最後一站,到的時間已經天色昏暗,還好沒風也沒雨,水面非常平靜,雖然魚不太聽話,等久了總算拍到幾張比較相似的照片,也算為這趟行程劃下完美句點。

圖片提供:古川市觀光課、美濃市觀光協會

歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel