中部高山漫遊神降之地找尋河童蹤跡

上高地(かみこうち)又名神降地被譽為「日本阿爾卑斯」,以穗高連峰四季風景聞名全日本。十月到上高地賞楓紅、奧飛驒溫泉鄉泡湯大啖飛驒牛,飽覽日本高山美景。


圖片來源:維基百科Hiroaki Kaneko

上高地位於日本中部地區海拔大約1500公尺,與立山黑部、乘鞍高原同屬中部山岳國立公園。要前往上高地旅遊,可以從松本或飛驒高山這兩個方向入山,因為是國立公園管制區,除了團體旅遊,自助旅行者大都是搭乘巴士入山,我是從松本這個方向入山,車程大約2小時。

這次上高地的健行路線是從大正池走到河童橋,再上去的明神池因為天氣不好時間也不夠,就沒打算進去。

一般來說遊客都會搭巴士到大正池飯店下車後,從大正池出發經過田代池、自然研究路‧梓川 Course、田代橋到終點河童橋約須2小時,因為巴士總站就在河童橋附近,所以這一段不需走回頭路,是最經典的路線。

1915年6月燒岳火山爆發,流出的土石流堵塞了梓川,大正池就是火山爆發之後的堰塞湖,這也是整個景點河面最開闊的部分。

從大正池繼續往上走,下一個景點是田代池,田代池後方就是六百山,這裡是拍攝穗高岳和霞澤岳的好地點。


林間之路Course

看完田代池繼續走,來到自然研究路,這個路段有梓川 Course與林間Course兩條路,大部分的人都是走梓川 Course,因為大家都比較喜歡河邊風景。

說到河童橋,就一定要提到日本作家芥川龍之介,其代表作之一的《河童》就是以上高地為場景,敘述主角在攀登穗高岳時發現河童蹤跡,追逐之中不慎掉落洞穴而來到河童王國的故事。這本書讓上高地成為家喻戶曉的知名景點,也讓這個神降之地成為中部地區最受歡迎的自然景點。

奧飛驒溫泉鄉由五個溫泉組成,由北到南分別是新穗高、泉櫪尾、新平湯、福地及平湯溫泉。今天要入住的岡田旅館位於平湯溫泉區,岡田旅館是很典型的日式溫泉旅館,從館內布置、展售區、房間、餐點及大眾湯,都呈現濃厚的日本傳統文化。

因為怕水太燙,我沒有特別喜歡泡湯,不過天氣冷的時候泡湯真是一種享受,尤其是走了一整天的路之後,泡一泡溫泉真的能消除疲勞。

岡田旅館的大眾湯同樣有室內與戶外湯池,如果室內水溫太高,泡戶外池水溫通常比較低,天氣好時也能賞景觀星。

岡田旅館提供的餐點為岐阜飛驒牛鄉土料理,會席料理通常都很豐盛,這裡的也不例外,除了飛驒牛壽喜燒還有烤香魚、生魚片等,精緻的擺盤、色香味俱佳的食物讓人心情大好。

今天我早起泡完湯之後來到餐廳用餐,早餐是和式定食,朴葉燒味噌真是百搭醬料,不管沾什麼都好吃,除此之外,醬菜煎蛋也是岐阜的特色鄉土料理,因為這裡的人早餐以醬菜為主,打個蛋不僅能中和鹽分與風味也顯得更豐盛。

上高地:
地址:長野縣松本市上高地
查詢電話:上高地觀光旅館組合事務所81-263-95-2405
開放時間:4月下旬~11月中旬

平湯温泉 – 岡田旅館‧合樂亭
地址:506-1433岐阜県高山市奥飛騨温泉郷平湯温泉505
電話:0578-89-2336

歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel