富山灣海鮮饗宴,超人氣的高志紅蟹

日本海側的富山灣盛產鰤魚、白蝦、螢光花枝及美味的高志紅蟹,秋天到北陸賞楓之外,到富山灣新湊海鮮市場參觀漁貨拍賣、品嚐現撈海鮮,是最令人心動的熱門行程。

 新湊海鮮市場位於富山縣射水市,這個區域的日本海有一條長約500公里、深達1,000m的海溝,名為「富山深海長谷」是富山平野和礪波平野的延伸。因為地形與洋流交互作用,使得富山灣的海洋資源非常豐富,出產多種美味無比的海鮮。

富山灣最有名的海鮮,在地人都說是白蝦,這裡的白蝦跟台灣常見的東海岸白蝦不同,這裡的白蝦個頭小小的。白蝦主要吃法有兩種,一是撥殼後直接生食,另一種是裹粉油炸,因為甜度高兩種吃法都很棒。

新湊海鮮市場的入口上方掛了一隻大螃蟹,這裡出產的不是松葉蟹也不是越前蟹,而是高志紅蟹,高志紅蟹的價格比較便宜,肉質同樣鮮甜美味,想吃日本蟹又怕荷包失血的人來富山就對了。

我們今天在這裡的行程包含午餐及海鮮拍賣市場見學,市場門口有個阿伯在現煮高志紅蟹,價格依照體型大小從2500~3500日圓不等。

據說螃蟹甲殼上面有黑點品質比較好,我挑了一隻最大又有黑點的,準備待會來個大螃蟹拉麵或無敵螃蟹蓋飯。

新湊市場除了日本觀光客,台灣的旅行團也會安排在這裡用餐吃海鮮。畢竟日本海鮮對於台灣人還是有極大的吸引力,安排吃現撈海鮮料理也是很合理。

新湊市場代客料理也很受歡迎,看喜歡的自己買,再請店家幫忙煮就能當場大快朵頤,這樣的方式最受觀光客喜愛,畢竟新鮮海產也不能帶回國,能馬上吃當然最好。

市場裡掛著一隻比人還高的大魷魚,這隻也是從日本海抓來的,因為體型超大,擺在這裡當招牌讓遊客拍照。

市場裡還有一家賣現做鱒魚壽司的商店,這種大圓形的虹鱒魚壽司是富山的鄉土料理,做好的壽司以竹葉鋪底,外面再以竹製的容器包裝看起來很精緻,吃法像傳統大餅一樣拿刀切。

今天的午餐是海鮮定食,我們點了招牌的白蝦蟹肉丼飯、炸蝦蓋飯還有鮭魚親子蓋飯,搭配剛剛買來的大螃蟹就無敵豐盛。

日本的冰淇淋真的是想像力無極限,除了各地口味差異,還有很多令人驚奇的配料,新湊市場的冰淇淋上面插一隻白蝦看起來就特別,吃起來的感覺其實還好,不過這個組合挺有趣就是了。

吃完飯我們趕著去魚市場見學,進到市場之前,我的想像是裡面有很多種不同的海鮮一字排開待價而沽。走進去一看讓我趕到很震撼,這是我第一次見到螃蟹拍賣,除了螃蟹沒有別的,地上滿滿的高志紅蟹畫面很壯觀。

品相好的螃蟹要綁上標籤認證,可以拍到一萬日圓以上。我問他松葉蟹、越前蟹每年都在十一月初解禁,為何這裡十月就有,在地漁民表示,高志紅蟹的生長海域比較深也長得快,每年九月就會開放捕撈,秋天到富山不僅能看紅葉還能吃紅蟹,喜歡吃螃蟹的人一定不能錯過。

我是第二次造訪新湊海鮮市場,這次來瞭解更深,原來這裡的螃蟹九月就有,不用等到十一月才吃得到,秋天的日本最美,要賞紅葉還要吃紅蟹就一定要到富山。

富山有非常多的觀光資源,包括合掌造、立山黑部、庄川遊船、瑞龍寺還有海鮮市場等等,很值得慢慢玩。如果是自助旅行想要串連這些景點,最好的方式還是租車自駕,看到喜歡的景點就能馬上停車,也可以隨意更改行程。到北陸賞楓、看合掌造還能品嚐最新鮮的高志紅蟹是不是很令人嚮往。

新湊きっときと市場
地址:〒934-0023 富山県射水市海王町1番地
營業時間:9:00~17:00
電話:0766-84-1233

日本TOYOTA租車中文網頁

歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel