世界遺產五箇山合掌造,遺世獨立的人間仙境

701

入住日本北陸山居溫泉,泡湯、品嚐蒲葉燒鄉土料理,世界遺產茅葺合掌造散策,感受日本鄉村之美。

北陸最具特色的房屋非合掌造莫屬,除了白川鄉合掌村之外,在富山的五箇山還有菅沼、相倉兩個合掌集落也名列世界遺產。目前相倉有20戶、菅沼有9戶,兩聚落距離不遠,車程約在10分鐘左右。

五箇山位於富山縣西南的南砺市山區,由赤尾谷、上梨谷、下梨谷、小谷、利賀谷等「五箇谷間」組成而名為五箇山。

這裡的合掌造規模比不上白川鄉合掌村有超過百戶的規模,但也因此遊客少很多,兩相比較之下,這裡更顯得遺世獨立,呈現靜謐優雅的日式農村氛圍。

今天入住五箇山赤尾館,這個溫泉旅館非常傳統,只有大廳有網路、房內沒有衛浴,洗澡要到大浴場。儘管如此,我卻非常喜歡這裡,因為這裡英文可以溝通,不懂日文也可以安心入住,今天除了我們,還來了幾個泰國遊客。

赤尾館的晚餐非常可口,食材有醃漬野菜、蕪菁、烤虹鱒、生魚片還有富山出產的冰見和牛,加上本季上市的新米,根本讓人無法抵擋,體重就等回台灣再努力跑健身房囉。

一早起來,我到旅館附近散步,今天雨勢還不小,讓我有點擔心,因為還要趕路,我拍了幾張照片就回飯店吃早餐。

這裡的早餐也是標準的和式定食,其中最特別的是小火爐加熱的「朴葉燒」,這個北陸特色料理我是第一次吃,感覺很新奇。

朴葉燒是將野菇、鴨肉或和牛、野菜加上甜味噌一起放到朴葉上,再以文火加熱,吃的時候朴葉飄香食材美味可口,光這一道就吃了好幾碗飯。

吃完早餐我們出發前往相倉集落,途經菅沼集落時我們暫停一下,在制高點拍了幾張鳥瞰照片,雨後山嵐虛無飄渺,畫面美極了。

五箇山會形成合掌聚落,是日本平安末期「源平合戰」時,平氏家族戰敗遁入深山谷間聚落,因為這裡冬日豪雪不斷,為了禦寒,又怕積雪壓垮屋頂,而有了「合掌造」的建築架構。

合掌造只用繩子和木頭榫接,完全不使用釘子,是當代建築工藝的最佳代表。

相倉聚落的合掌造大多在100~200年間建造,最古老的超過400年歷史,當地解說人員帶我們到山上的觀景台拍照,這個拍攝點地理位置極佳,可以將大部分的合掌造一次入鏡。

拍完大景,我們到勇助家參觀,勇助家是民宿白天可以付費入內參觀,老闆早年也喜歡攝影,退休之後回到家鄉管理這間茅葺屋。

勇助家樓高三層,一樓老闆設好了最佳拍照角度,只要跟著按快門就能拍出好看照片。

三樓展出他的攝影作品以及早期養蠶取絲的情境。看完之後我匆忙離開,趕著要到村莊內繞一圈,難得來到這裡,怎能不認真多拍幾張。

相倉集落目前有好幾家業者經營民宿,也設有民俗展覽館、紀念品展售中心還有和紙DIY體驗館,我覺得這個地方很適合住一晚,用最悠閒的腳步慢慢逛,好好體驗這種百年老屋的特有風情與魅力。

赤尾館
地址: 396-1 Nishiakaomachi, Nanto, Toyama Prefecture 939-1977
電話: +81 763-67-3321

相倉合掌造集落
勇助家:參觀費300日元
五箇山觀光:www.gokayama-info.jp

歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel