浴衣體驗不用到日本,秋日和風花蓮小旅行

418

到日本穿和服逛街拍照,已經成為台灣女孩到日本觀光的熱門選項,想要穿著美美的浴衣拍照不用千里迢迢跑到日本,花蓮的慶修院、將軍府這兩個地方讓你花小錢就能感受濃濃的東洋風。

 

慶修院位於花蓮吉安鄉,日治時期是真言宗吉野布教所,台灣光復之後荒廢多年,後來在政府撥經費整修後再度對外開放。

真言宗吉野布教所供奉主神弘法大師空海、不動明王與毘沙門天王還有來自日本四國的八十八尊神佛,吉安早期稱為「吉野」是日本移民村,為了一解居民的鄉愁,便把四國八十八個寺廟的神佛都請到這裡,方便居民參拜家鄉神佛精神有寄託。

慶修院面積不大,但內容卻很豐富,大門口的布簾彷彿結界,一踏進去就瞬間到了日本,進去後先到左邊的手水舍淨手、漱口,再來就是正殿,這個東洋木造建築經過整修顯得美輪美奐;正前方是光明真言百萬遍,只要繞著走108遍就能消災解厄。左側與後方的圍牆邊供奉八十八尊神佛,有藥師佛、千手觀音、大日如來。

早期慶修院雖然不需門票,卻也因此缺乏經費布置,感覺冷冷清清,騎腳酸自行車的老闆陳義正標下經營之後,不僅大張旗鼓的引入純正的日本文化,也請來日本僧侶到現場為民眾祈福,每年依照節令掛鯉魚旗、辦浴衣節、達摩彩繪等多項活動,讓慶修院成了台灣最具東洋味的觀光景點。

慶修院內提供多種DIY體驗活動,也提供浴衣租借服務,如果你不會穿,還有專人為你服務,穿著美美的浴衣在充滿日式風情的寺院中拍照,是許多女孩都想嘗試的體驗。

除了DIY體驗,慶修院的展售中心也引進非常多日本的商品,例如鯉魚旗、御守、明信片、鑰匙圈、晴天娃娃等都非常可愛,價格也不高,喜歡的可以買回去做紀念。

將軍府


除了慶修院,在花蓮還有個將軍府也提供浴衣拍照體驗。將軍府位於花蓮市中心的美崙溪畔,這裡日治時期是花蓮日軍最高指揮官的官邸,官邸旁有兩排木造房子是眷村,只是後來年久失修,目前呈現半荒廢狀態。

將軍府的主建築目前因為缺乏經費整修,只能在上方加蓋鐵皮屋頂保護,內部空間作為展覽館使用,不定期展出花蓮的藝文作品與老照片。

整修最完善的是入口處的遊客中心,這棟雙拼木屋空間非常寬敞,可以提供導覽解說、浴衣穿著體驗等活動。遊客中心門口的大榕樹設有休憩座椅,是遊客最喜歡的IG打卡景點,也有許多遊客購買繪馬寫上心願祈福。

將軍府的區域範圍不大,目前開放的就只有遊客中心與主建築,不過沿著巷道兩側的房屋都是拍照取景的好地方,還有沿著美崙溪畔的步道也是散策、賞景的好地方。

來到花蓮,除了走訪大山大水自然風光之外,在旅程中加入浴衣體驗這種有趣的活動不僅讓旅程更豐富,也能拍到美美的和風照片,增添更多美好回憶。

慶修院
地:花蓮縣吉安鄉中興路345-1號
電: 03 8535479

將軍府
地:花蓮縣花蓮市中正路622巷6號
電: 03 8227121

 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel