走在歷史的軌跡上-川藏茶馬古道探秘

164

以前對於茶馬古道的瞭解,只有電視節目上的介紹以及史書上的記載,去年我走訪了麗江古城,對於滇藏茶馬古道有了初步的認識,也對茶馬古道文化更嚮往。今年很開心的走訪了另一條川藏茶馬古道,到甘孜藏族自治區繞了一圈,俗話說蜀道難難上青天,就容我來介紹這條天險之路。

川藏茶馬古道東起四川雅安終點是西藏拉薩,再從拉薩延伸,經中亞到孟加拉、印度、尼泊爾等地,這條貿易路線比中國絲路起源更早。

在雅安附近的上里古鎮就是早期的馬幫驛站,充滿了懷舊的氛圍,這回我到上里古鎮時整個區域霧氣朦朧,宛如中國潑墨山水畫,景色美極了。

自古以來,雅安境內盛產茶葉。唐太宗貞觀十五年(公元641年),文成公主和親藏王松贊干布,從成都將茶葉引入藏區,促進了茶葉迅速在藏區普及,帶動了漢、藏茶馬互市,一條由雅安出發經滎經至瀘定的茶馬古道便日漸興盛起來。

從雅安到康定的西南路段,因為路程艱險,少部分靠騾馬、大部分靠俗稱「背二哥」的背伕艱苦地完成茶葉的運輸,到了海拔高、多冰雪的路段,改由犛牛負責短途接力。千百年來,無數的馬幫、犛牛和背伕在茶馬古道上默默穿行,串起了茶馬古道。

如今成雅高速路已經啟用,往來川西藏族自治區已經便利很多,通往西藏的川藏高速公路也正在積極建設,將來要前往這些高海拔的山區景點將會便利很多。

來自中原的茶葉在馬背上經過風吹日曬雨淋,會產生發酵作用,而使得茶磚呈現深黑色澤又稱為「黑茶」,我在雅安買了一小塊回來試試看,味道就跟普洱茶一樣,還是覺得台灣的烏龍茶好喝多了。照片中的背二哥休息時會用柱子撐住貨物站著休息,因為一卸貨就很難再背上肩。

 

位於瀘定的這座大鐵索橋是清乾隆皇帝命人建造的,這條鐵索橋宛如打通川藏茶馬古道的任督二脈,讓兩地貿易更興盛。雖然已經蓋了新橋。

鐵索橋至今仍然是大渡河兩岸通行的要道,每天都有許多人穿梭而過,當然來這裡的觀光客也非常多。

「寧可三日無糧,不可一日無茶」,藏族居住在高海拔地區,多食肉和乳製品,以及燥熱的青稞炒麵-糌粑,沒有茶不行,於是酥油茶成為其主要飲食,製作酥油茶的茶葉就全靠馬幫運輸,而西北草原地區的良馬(吐谷渾馬)也經由這條路線源源不絕的運送到中原,互通有無就是貿易,中原物產由馬幫運送到西藏、中東再換回良馬,串起這條世紀貿易路線。

台灣很少見到的藏族料理,菜色有各種犛牛肉料理、醃漬辣椒搭配大餅還有一大壺的酥油茶。如果嫌不夠辣,每人還有一碗的辣椒可以取用。東編吃的感覺是重油、重鹹又很辣,相較之下感覺川菜很清淡啦(有嗎?)

桃坪羌寨是世界上保存最完整的尚有人居住的碉樓與民居融為一體建築群,享有“天然空調”美名。其完善的地下水網、四通八達的通道和碉樓合一的迷宮式建築藝術,被中外學者譽為“羌族建築藝術活化石”、“神秘的東方古堡”。

「走在歷史的軌跡上」這是令人熱血沸騰的一句話,中國數千年的歷史,有走不完的歷史軌跡,有機會親自造訪兩條茶馬古道真是有幸。

世界很大,窮極一生也走不完,只要能一直在旅途上就是幸福,也祝福愛旅行的人能一直在旅途上。

 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel