秋保瀑布賞楓,泡御湯品嚐會席料理

184

仙台是東北第一大城,周邊也有許多知名景點,這次規劃宮城山線景點,到定義如來西方寺參拜品茶,日本三大御湯-秋保溫泉泡湯享用會席料理、漫遊日本三大瀑布-秋保大瀧,來個悠閒舒暢的山中小旅行。


定義如來西方寺
平家落人の里・庶民信仰の祈禱寺院


在前往秋保溫泉的路上,我們一行人先到西方寺參拜,西方寺供奉的是定義如來。定義如來的開山始祖是肥後國(熊本)的平貞能公,平安時代末期,平家在壇之浦戰役失敗,平貞能為了保護平重盛所託的阿彌陀如來佛像,並躲避源式追討時隱身到此地。

躲到這裡的平貞能改名為定義,後此地也命名為「定義」,阿彌陀如來佛也就被稱做「定義如來」。

我們的造訪受到住持的熱烈歡迎,他也親自為我們解說西方寺的歷史,因為大家都不懂日文,住持就改用英文解說,感覺功力深厚。


西方寺本堂內部金碧輝煌,我們參拜完之後在院區內散步拍照,秋天的日式庭園多了黃、紅色彩,是一整年之中最美的季節。

在五重塔旁邊有個「やすらぎ」茶室,一個人500日幣就能入內喝茶休息,有用長命水煮的抹茶及和果子甜點。

秋保溫泉水戶屋
日本因為地質結構的關係,全國各地都有溫泉,日本人愛泡湯尤其衷情大眾湯屋。東編採訪日本線多年,也愛上這種大浴場的泡湯模式。入住後穿著浴衣帶著小毛巾到大浴場洗澡泡湯,在半露天浴池看著庭院裡的楓紅片片,真是令人身心舒暢。

秋保溫泉Akiu Onsen位於仙台山區名取川旁,從仙台市區開車只須半小時就可抵達,如果不開車也有巴士可搭。秋保溫泉古時稱為“名取御湯”,與有馬、道後溫泉一起合稱“日本三大御湯”開湯至今超過1400年。千年之前,秋保溫泉治癒了日本第29代欽明天皇的皮膚病,從此之後秋保溫泉的水質就有日本天皇掛保證。

這兩位白天在仙台城跡扮演武士的大哥,也會接受預約到飯店表演。

我今天入住的溫泉旅館是新水戶屋,水戶屋有新、舊兩館,據說新館比較豪華當然價位也更高。日式溫泉旅館的空間通常比較寬敞,,大多採用一泊二食方式經營。


今天晚上的餐點是會席料理,因為仙台離海不遠,秋保溫泉的餐點採用松島海鮮、地產野菜及好吃的東北米。會席料理除了美味之外,最大的特色是擺盤精緻令人賞心悅目,看起來菜量不多,卻能讓人吃到撐不下去。


隔天早起我打開窗戶看風景,十月底秋保的氣溫已經降到個位數,冰涼的空氣搭配美麗的山景,讓人心情愉快,這就是日本賞楓迷人之處。

水戶屋的早餐是和、洋自助餐,想吃什麼自己動手拿,除了咖啡之外其他餐點我是滿意極了。

來到秋保當然要到瀑布去走一趟,秋保瀑布不僅是日本の滝百選,據說還是日本三大名瀑之一,從停車場走到瀑布觀景台路程很短,算是輕鬆好走的瀑布景點,入口處有個「秋保大滝不動尊」寺廟,裡面供奉的是不動明王,這也是仙台藩伊達家的守護神。
.


寺廟前面的大銀杏在這個時候已經轉黃看起來美極了,只要放個零錢在環樹的大繩上面就能招財,我立馬放了5元(有緣)硬幣上去。

玉珠白練一抹紅,斑斕景色醉人心。
名取川寬約6米,瀑布落差高達55米,從觀景台眺望不僅水聲隆隆氣勢非凡,氛多精與負離子讓空氣更清新。


動靜之間汲取山川能量、季節更迭甦醒心中五感。在森林裡漫步,感受秋天的氣息,讓我心裡感到非常寧靜,只可惜趕行程也不能待太久,只能等下回自己來玩再慢慢走慢慢逛。

定義如來 西方寺
地址:宮城縣仙台市青葉區大倉字上下1
電話:+81 22-393-2011
官網:www.johgi.or.jp

秋保溫泉 新水戶屋(Hotel New Mitoya)
地址:宮城県仙台市太白区秋保町湯元薬師102
電話:03-6432-4962
官網:www.mitoya-group.co.jp

秋保瀑布
交通:JR仙台站西口8號公車站搭乘宮城交通(周末和假日運行),或JR愛子站搭乘宮城交通(全日運行),於秋保大滝公車站下車。

加 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞