松尾芭蕉奧之細道 立石山寺秋日賞楓

立石山寺位於山形縣,是日本東北地區的人氣景點,也是日本百大賞楓景點之一,日本俳諧師松尾芭蕉所著之奧之細道就吟詠了「寂靜山林中,蟬鳴也浸滲岩石裡」的名句來讚揚山寺之美。

山寺在JR仙山線的山寺站旁邊,仙山線是連接仙台站與山形站,山寺的位置大約在半途,是這條鐵道絕佳的遊憩景點,很適合規劃為半日遊的景點。從車站到山寺入口僅需10分鐘路程,不過道路兩側是一整排的特色商店,如果意志不堅定很可能在這裡就淪陷。

這趟行程來到山寺剛好遇見飄雪,這種楓紅加上飄雪的景色十分難得,雖然天氣非常冷,大家都興奮的哇哇大叫。

山寺的全名為寶珠山立石寺,在山下有奧之院、根本中堂、五大堂等不同的寺院,從登山口進去第一個見到的是根本中堂,根本中堂是日本國家指定重要文化財,也是日本最古老的楢木建築。

根本中堂後方接著的是山門,走入山門必須支付參拜費300日圓,漫長階梯之旅也即將開始。半途有許多人會將硬幣留在岩縫中,據說這樣可以祈福獲得好運。

過了山門沒多久就抵達蟬塚,蟬塚是松尾芭蕉產生靈感的地方。松尾芭蕉花了150天遊歷東北及北陸等地,將途中見聞記錄成冊名為「奧之細道」。

沿途走走停停倒也不覺得太累,秋日山中空氣冰涼讓人感到精神振奮,看著沿途的美景,腳步也不再沈重。

奧之細道中的名句「閑かさや岩にしみ入る蝉の声」就是在他造訪山寺時所寫出的俳句,意思是「寂靜的蟬聲滲入山岩中」,讚嘆山寺的寧靜與美景。

最後來到山上的「仁王門」,仁王門重建於江戶時代(1848)向來是山寺最有名的象徵景點,來到這裡已經走完大部分的階梯,可以在這裡稍事休息,欣賞四周楓紅片片。

休息夠了再繼續往上走,終點是最高的「五大堂」,從這裡可以俯瞰整個山形山谷的田園風光,開闊的景致令人忘卻疲憊。

山寺
・地址:山形縣山形市山寺4495-15
・營業時間:4月~11月 9:30~16:00;12月~3月 10:00~15:00
・參拜費:300日圓

 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel