野生動物的的故鄉 釧路溼原蒼茫大地

這幾天北海道旭岳已經開始降雪,再過不久,整個北海道就會成為雪白的冰封大地,走訪道東,划獨木舟悠遊釧路川找尋蝦夷鹿蹤跡,阿寒湖泡湯玩雪,冬季的北海道有晶瑩剔透的美景與無比美味的海鮮。  

野生動物的天堂
北海道一直都是國人嚮往的旅遊勝地,讓喜歡日本的台灣人趨之若鶩。北海道的面積大約是台灣的兩倍大,道東的釧路因為路途遠,遊客也少了很多,想要感受蒼茫的北國大地非釧路莫屬。

道東釧路有面積廣達183平方公里的「釧路溼原保護區」,來到釧路溼原,會感覺野生動物比人多,不管是冬季的雪國大地或是春夏間生機盎然的翠綠森林都讓人深深著迷。

除了看不完的美景,釧路的地理位置得天獨厚,純淨的北太平洋孕育出厚岸牡蠣、北海道鮭魚等美味海鮮,你可能不知道,肚子裡都是魚卵的喜相逢更是釧路的特產呢!

今年一月我再次造訪釧路,兩年前走訪道東正值春、夏交替,不僅處處綠意盎然充滿生機,還有好吃的北海道農產品及海鮮,讓我對釧路留下美好的回憶。冬季到釧路,除了感覺寒冷,更多了雪國的浪漫景色。

這次特別挑選冬季,想挑戰零下20度的雪地風光,因為目前台灣沒有直航釧路,最便捷的方式是先飛東京再轉機。在冬季日照時間較短,抵達釧路已經天黑,下了飛機只見四周一片蒼茫,純白的雪國大地環繞,天空中細雪紛飛,第一印像就是真的很冷!

一早醒來,看到外面陽光普照讓我心情大好,今天要搭獨木舟遊溼原,教練八點就來到飯店接人,從市區開車到溼原裡的釧路川約需一小時,獨木舟遊釧路川的行程四季都有,可以事先預約。

因為是冬季,教練幫我們準備了防水、保暖的青蛙裝,穿好裝備搭上獨木舟,沿著釧路川順流而下,兩側的樹冰在陽光下特別晶瑩,岸邊有許多北海道特有的蝦夷鹿在覓食,天空中偶而飛來幾隻白尾鷹,釧路溼原真是野生動物的天堂。教練說,在溼原可以見到丹頂鶴、白尾鷹、鵟鳥、褐鷹鴞、雀鳥、旋木雀等鳥類,以及蝦夷鹿、蝦夷栗鼠、黑貂及蝦夷雪兔等蹤跡,物種非常豐富。


照片提供:阿寒湖鶴雅飯店

今晚要入住阿寒湖鶴雅溫泉飯店,在這種冷死人的天氣泡湯、品嚐道產美食,那可真是一大享受。

冬季阿寒湖湖面會舉辦冰上嘉年華會,提供雪橇車、冰上香蕉船及釣公魚等有趣活動,阿寒湖毬藻更被列為世界自然遺產。

阿寒湖也是北海道原住民愛奴族的故鄉,鶴雅飯店的一樓走廊陳列許多愛奴族木雕、服裝及生活器具,飯店附近的「愛奴村」在夜間還有精彩的音樂、舞蹈表演,是瞭解在地文化最方便的管道。

隔天早上我起了個大早,來到湖邊看日出,白雪在金色陽光下散發耀眼光芒,遠處的阿寒雄山好像戴了一頂帽子,據說在北海道,山頂出現戴帽子的雲層表示快要變天,我衷心期盼接下來的天氣不要變糟,因為明天還要去摩周湖,那裡一年沒幾天出太陽,大部分都是雲霧裊繞宛如隔紗,想一窺究竟得靠運氣。


照片提供:阿寒湖鶴雅飯店

 

觀光資訊:

相關行程導覽預約可洽詢釧路日台親善協會
http://www.kushiro-taiwan.sakura.ne.jp
航班:直飛東京成田或羽田機場再轉機前往釧路

 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel