日本絕美鄉村宇佐賞美景嚐美食

137

悠遊佐渡鄉間,品嚐美味多汁的唐揚炸雞,走訪日本瀑布百選-東椎屋瀑布,宇佐的馬丘比丘-西椎屋の景拍照打卡,秋天的佐渡很浪漫很美好。

宇佐位於日本北九州,是大分縣境內的一個小鄉鎮,要前往宇佐最快的方式,就是搭機到福岡,再從福岡轉音速號特急列車前往。

照片中這種花有個非常好玩的名字,叫做【打破碗花花】是的,你沒看錯就是這個名字,是不是很特別呢?

宇佐最出名的就是八幡神宮,神宮附近有一家非常有名的太閣炸雞,曾經兩度獲得日本唐揚比賽冠軍,是宇佐必吃的人氣名店,太閣也曾經到台灣展店名為「禪閣」。

太閣炸雞製作工序繁複,九州地雞要經過24小時醃漬,每6小時必須翻動一次,確保每塊雞肉都能醃到入味,油炸的過程也很嚴謹,我點了炸雞塊與雞胗,兩相比較還是炸雞塊最好吃,外酥內軟汁多味美,真的讓人回味無窮。

在宇佐除了炸雞很有名之外,有一種細細的蔥也非常出名,大分味一蔥(大分味一ねぎ)就像咱們的三星蔥一樣是地方特產,使用大分味一蔥製作料理就成了大分地區特有美食。

蔥屋以味一蔥做為火鍋主要材料,是很特別的吃法。在台灣,蔥是用來爆香提味當佐料,日本的蔥沒像台灣蔥這麼辛辣,可以當作蔬菜食用,例如大內宿的蔥拉麵還有這個蔥火鍋都是。

宇佐有許多石橋,其中最著名的是鳥居橋,這個五孔拱橋建造於1916年,是由當時的石橋名匠工-松田新之助設計,這座完整的石橋已經被劃定為「縣定文化財」加以保護,從橋上、橋下或側面看有不同的美感。

不知為何,我非常喜歡彼岸花,或許是因為它的名字帶著神秘感,到了橋下見到它還是一直猛拍。

宇佐有許多自然景觀,其中最知名的兩處就是日本瀑布百選-東椎屋瀑布及號稱九州馬丘比丘的西椎屋の景。從停車場到東椎屋瀑布只要10分鐘路程,是非常輕鬆的景點,東椎屋瀑布從山頂往下宣洩宛如白練,高度落差達85公尺,因為酷似日光的華巖瀑布,有「九州華巖」之稱。瀑布下方有一座碧綠深潭,水質清澈冰涼,整體景觀非常優美又有震撼力。

 

走完瀑布繼續出發,要去西椎屋の景,西椎屋の景是個特別的地方,後方的圓椎狀山頭稱為「秋葉樣」是防火災的神,山麓的民宅至今仍有許多人居住,我從居高臨下的公路觀景台遠眺,四周景色好極了。雨停了,青山更顯翠綠,山嵐虛無飄渺,陽光時而露臉灑下一片金黃,我在這裡慢慢等,等山嵐變化等那道斜射的陽光,也靜靜的享受「只緣身在此山中」的幸福。

 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel