龍坡邦的經典活動-僧人清晨化緣

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還沒到龍坡邦之前,對這地方是充滿期待,尤其是清晨的化緣,因為我在四年前曾到泰國雷府清康老街採訪,那裡是湄公河上游河畔的小村落,一條小小的街道兩旁都是木造老房子,我們在清晨到路邊等待,手上拿的是糯米飯、鮮花等供品,邊拍邊佈施搞的我手忙腳亂卻也非常開心又滿足。老街上的餐廳老闆說他來自龍坡邦,他形容龍坡邦是一個純樸、步調緩慢、人民很和善的地方,這就是我對龍坡邦的第一印象。

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這次來到龍坡邦跟想像中的情境差異不大,再次感謝越航,讓我有這次圓夢之旅。至於要說跟想像中有什麼落差,我覺得和尚化緣這個部分讓我有點失望。就讓我從南傳佛教說起,佛教有大乘、小乘、藏傳等不同流派,在東南亞地區小乘佛教的教義中,僧人的飲食忌酒不忌肉、過午不食(主食),每天的糧食都要靠清晨托缽化緣,有什麼就吃什麼,所以每天早上他們都要出門化緣,並對佈施者祈福。

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當龍坡邦成為世界遺產之後,多了許多限制與規則,這當然有好有壞,例如大巴士不准入城、建築物不能隨便亂蓋,這些還好,但每天早上集合後沿著固定路線化緣,這就有點像是樣版觀光活動了,大街上的佈施者當然也就只剩觀光客,我站在馬路上拍了幾張照片之後就停下來,因為我找不到感覺,也找不到當初在清康老街的感動。

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龍坡邦城鎮內一共有二十多間廟宇,每個廟宇清晨會派十位僧人左右出門化緣,這也就是說,每天早上街上會有兩百多位化緣的僧人。他們集合地點就在最古老的香通寺門口,然後再沿著Sisavangvong大街往夜市方向走,所以在香通寺附近是最多觀光客聚集的地方,導遊也是帶我們到這裡下車。

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因為有點小失望,我後來決定改拍佈施的觀光客,拍美女總是比較療癒,這讓我重拾對攝影的熱情(大誤),拍沒多久看到另一條街也有僧人,我立馬奔跑過去一探究竟,看了才知道,龍坡邦的化緣路線是沿著道路走一圈,回程走湄公河畔折返。

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河邊的佈施者就都是在地居民,還會有小朋友等著和尚給他們糖果,因為和尚不吃糖,大街上販賣的佈施供品除了糯米飯、鮮花、餅乾之外,也會有一些糖果,這當然就是小朋友們最大的福利。僧人們也會把多餘的食物送給需要的民眾,更符合小乘佛教「幫助他人」的教義了。

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分到很多糖果的小朋友

我慶幸有走到河邊這條街,能拍到一點不同的畫面,看倌們若有機會到龍坡邦參加佈施活動,可別忘了要到河邊另一條街看看,肯定也會有不同的收穫喔。

3h6a5051糯米飯是寮國人的主食,也是佈施的主要供品

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龍坡邦清晨托缽化緣資訊

時間:每天早晨大約五點半到六點半(看冬夏日出時間而定)

地點: Sisavangvong大街香通寺

供品:大街上有許多小販,可現場買,每樣10000KPI

PS.佈施高度不能高過僧人,可坐椅子、可跪也可半蹲。

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