日本最古老的神宮 宇佐八幡神宮總社

276

全日本最古老的宇佐神宮也是八幡神宮總社,也是宇佐人的信仰中心,走訪神宮參拜主宰勝利與商業的八幡大菩薩,感受日本神宮建築之美。

東編時常出國,到了國外最喜歡逛的地方有兩個,一個是菜市場另一個是當地著名的廟宇,市場可以貼近庶民生活,廟宇可以了解在地文化淵源與信仰,瞭解當地民俗風情也就能更能貼近在地生活,這也是自助旅行最讓人著迷的地方。

相較於其他熱們的旅遊城市,宇佐可說是人口不多的鄉下,來這裡的觀光客不多,環境很悠閒。沒來之前對這裡並不抱期望,到了才發覺宇佐真的很美,也非常值得一遊。

日本三大神宮是島根出雲大社、三重伊勢神宮以及宇佐的八幡神宮,主宰勝利與商業的八幡神社全日本有四萬多間,位於宇佐的總社已經有一千四百多年歷史。

八幡神是日本天皇的祖神,可以追朔至日本的第十五代天皇──應神天皇,和比賣神、神功皇后合稱八幡神。應神天皇生性好戰,被稱為日本戰神,自從平安時代以來,受到神佛合一的影響,也成為佛教的護法神,有「八幡大菩薩」的稱號。

我從福岡搭音速號列車到宇佐,在福岡有好吃的火車便當與排隊可頌麵包,我都買了一些準備在車上大快朵頤。大約兩個多小時車程來到宇佐站,宇佐是個小車站,出站後可以轉搭往中津方向的大分公車,大約9分鐘車程就到。

在神宮參道對面有遊客中心可以租借語音導覽機,每次500日圓,有中英日韓四種語言可選,透過掃瞄筆自行掃瞄地圖發聲,自助旅行的遊客很方便,不會因為不了解而只是走馬看花拍拍照。

走過參道來到大鳥居前,這裡的鳥居屬於明神式鳥居,但造型有些不同,在地導遊很自豪的說八幡神宮的神格最崇高,鳥居立柱上方多了兩個黑色的環,這是宇佐特有的,又稱為「宇佐鳥居」。

宇佐神宮佔地遼闊,神宮建築外觀是鮮豔的橘紅色彩,在古木參天的園區裡非常顯眼,在森林裡還隱藏著兩塊情侶石板,據說兩人站在石板上許願,就能幸福美滿心想事成。

神宮左邊的大樟樹據說非常靈驗,只要輕輕的摸著樹幹誠心祈求,就能心想事成。應該是有很多人都來祈福,所以樹皮已經被摸到有點光滑。

通常日本神社前面都會展示傳統清酒木樽酒藏,一整排的木樽看上去很壯觀也很吸睛,八幡神宮除了木樽還多了大型燒酌瓶,據說這個只有宇佐才有。

這座寄藻川上造型優美的吳橋是天皇與特使專屬,每十年一次的神宮勒使祭八幡大神會下凡,走過吳橋進入宇佐神宮。

宇佐神宮:
大分県宇佐市大字南宇佐2859
TEL:0978-37-0001

 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel