東海岸優質部落-比西里岸放羊的孩子

645

鄰近三仙台的比西里岸部落,是海岸阿美族原住民的聚落,走訪吉米兔,跟著小女孩在部落裡穿梭,體驗東海岸靜謐、悠閒的假日時光。

三仙台原名PiSiLiAng,意思是養羊的地方,因為很久以前,部落居民常將羊群放養在島上,利用潮水起落的阻擋,讓羊群留在島上,不能亂跑。

三仙台是東海岸台東地區最熱門的景點之一,這裡有多種海岸地貌及動植物生態,也有豐富的海洋資源,隸屬東海岸國家風景區管理處管理。日前八拱橋整修完工後再度啟用,提供遊客更安全也更便捷的登島體驗。

位於三仙台海岸邊的白守蓮村又名「比西里岸」,是東海岸阿美族人的聚落,比西里岸的意思就是放羊的地方,近年來部落人口外流、高齡化的問題越來越嚴重,養羊的人越來越少,就像東海岸其他部落一樣,人口越來越少,年輕人也遠走他鄉到都市打拼。

為了振興部落經濟,嚴長壽先生為比西里岸引入各種文創資源,替部落活絡經濟。包括朱宗慶打擊樂團、幾米等人都來共襄盛舉,幾米在部落裡彩繪繪本中的人物,朱宗慶打擊樂團的副團長教導部落青年製作寶抱鼓並練習打擊樂。部落也成立遊客中心,提供表演、休憩、用餐及購買文創商品等多功能的場域。

三仙台社區發展協會成立的「寶抱鼓樂隊」,成員以部落裡10到17歲的青少年為主,將廢棄的漁業用浮球切半做鼓身,山上的竹根做鼓座,利用部落裡養的羊製成羊皮,曬乾拉平做成鼓面,這種自製的鼓樂器,成為寶抱鼓樂隊的特色,以撼動人心的鼓樂,歡迎遊客蒞臨這個曾經是羊群漫步的比西里岸部落。

幾米的彩繪為部落帶來更多活力,每到假日總有許多外地觀光客在巷弄裡穿梭,跟隨繪本中的小女孩走訪部落,繪本中的小狗、大象、熊或貓咪都都是最佳的迎賓伙伴,為遊客帶來更多歡笑回憶。還有位於部落南邊防波堤的幾米兔是以漂流木製作而成,是遊客最愛的IG打卡地點。

除了幾米彩繪,比西里岸的木頭羊可說是聲名遠播,這些可愛的木頭羊是由漂流木做成,除了放置在遊客中心前面,海岸邊的防波堤上也放了許多大大小小的木頭羊非常可愛。

除了靜態展示及部落尋幽,社區發展協會也提供部落傳統甜點DIY、風味餐等服務項目,只要事先預約,就能在風景優美的比西里岸享用最棒的阿美風味餐。

三仙社區發展協會 089-854-434
台東縣成功鎮白蓮路260號
pawpawdrum.weebly.com/

 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel