日本鄉下農泊體驗 不懂日文嘛ㄟ通

日本農泊推展示範區域,九州宇佐農村生活體驗,入住日本百年老宅-「百年乃家 ときえだ」,務農、採果做料理,安心院農泊給你真正的日本深度體驗。

東編常跑日本,雖然不懂日文卻也能自在旅行,只是旅行的範圍就只侷限在都會區、熱門景點,找能說英文的旅店入住。玩久了,總是想玩點不一樣的,尤其是日本鄉下農泊,對於不懂日文的觀光客,絕對是超高難度的挑戰,別說去體驗,光是訂房都有困難。

這次採訪行程是以九州宇佐地區的景點與農泊體驗為主,我終於有機會到日本鄉下住一晚,透過採訪行程,從訂房、入住到農事體驗,做一個完整的紀錄。

安心院地區的農泊體驗有共同對外窗口,可以透過網站、電話預約,官網可以見到各家的簡介與特色,如果第一次體驗最好透過官網訂房,直接預定可能會因為生活習慣、風俗民情的誤解造成雙方困擾。

安心院農泊把初訪旅客當遠方親戚款待,入住隔天會送一張集點卡,住一次蓋一個章,集滿十個印章就是安心院農民的「近親」,還會贈送驚喜特別的禮物。

本次體驗行程同行採訪的伙伴男、女分開入住不同農家,我們三位男士被安排在「百年乃家」,這家農泊的位置在山坡上,視野很開闊,下方是還沒收割的稻田,對面山上有一片筆直的日本杉木林,整個風景好極了。

百年乃家有本棟跟糧倉改建的兩個住宿區域,是超過130年的傳統日本建築,內部空間非常大,二樓有兩間客房,一樓是公共活動區域及餐廳等設施。

女主人時枝太太帶我們認識環境,挑選晚上入住的房間。因為習慣早起工作,我選獨立的穀倉比較不會干擾別人,結果竟然發現房間內有圍爐裡,真是太讓人開心了。圍爐裡就是日本傳統建築裡面的火爐,這個火爐可以煮茶、烤香魚做料理,也會讓室內更暖和,這樣的火爐還能讓室內保持乾燥,房屋使用壽命也會更久。

安心院農泊有多種入住方案可選,因為地方偏僻,來到這裡通常都會選擇一泊二食的方案。晚上時枝太太忙著準備晚餐,先安排我們到附近的佐田溫泉泡湯,佐田溫泉規模不大,平常也只有在地人會去泡湯,每次泡湯費用300日圓。

泡完湯後,迎接我們的是豐盛的晚餐,有散壽司、烤雞、照燒魚、醬菜、九州傳統的野菜團子汁,這些都是時枝太太自己做的,整套餐就像會席料理一樣精緻美味,搭配宇佐地酒與自己買的晴王綠葡萄,真的是賓主盡歡。

 

隔天一早我起床後到對面的田野間散步,秋天在日本田野間長了非常多豔紅色的彼岸花,與稻穗兩相搭襯更顯得夢幻。彼岸花又名曼珠沙華在秋天開花,我們最常聽到的名字是石蒜花,有紅色、金黃、白色等不同顏色。

因為東編家裡有金花石蒜,對這些彼岸花特別感興趣,至於見花不見葉、生死兩不相逢的說法就先扔到一邊去,這麼美的花當然要好好欣賞。

拍完彼岸花,時枝太太也準備好豐盛的早餐,因為今日還有許多行程要走,吃飽後我們就趕忙上路,去另一家農泊接同行女伴們。

他們住的是「湧水郷こごみの里」,他們的體驗也很有趣,一起桿麵做傳統點心,到田裡採無花果,安心院一共有十六家農泊,我每一家都想體驗。

東編特別詢問時枝太太,不懂日文有辦法來體驗嗎?時枝太太表示,他們經營農泊已經22年,這期間有許多外國來的旅客都不會說日文,溝通方式就是字典、簡單英文跟肢體語言,所以是沒問題的。其實自助旅行只有敢不敢,沒有行不行。所謂「異國風情」當然是自己不熟悉的環境、文化和語言,如果你也嚮往日本農村,安心院農泊就是最佳的敲門磚。

 

安心院農泊事務所
一泊二食+農事體驗 8950日圓

www.ajimu-gt.jp/page0102.html 

 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel