花東縱谷景色宜人 十月連假最佳秋遊路線

4436

十月份的花東縱谷稻子漸漸開始結穗,大地換上秋天的顏色,遲到的金針花正在綻放,騎單車嚐美食,光輝十月連續假期是最適合旅行的季節。

地處花東縱谷中段的富里、池上這個鄉鎮因為稻米而揚名海內外,不管是池上米或富里的富麗米都非常好吃,這裡的農田一年兩收,正因為這樣,不管你那個季節來,都能見到美麗的農田風光。那十月到花東縱谷可以看到什麼呢?就讓我來告訴你。

  

富里是花蓮最南端的鄉鎮,再往下走就是台東池上。今年因為氣候的關係,金針花遲到了快20天,所以到了十月上旬依然可以見到盛開的花海,今年我剛好有機會陪同來自上海的自媒體朋友到花東踩線,我們在9月25日上六十石山,當時的花況是964驛站附近花已經謝了,但是對面山頭的鹿蔥亭與大停車場旁邊的黃花亭附近金針都還盛開,想要賞花就請把握最後時機。

下了山直奔池上,因為離中午用餐還有一點時間,專業導遊馬繼康帶領大家到大坡池邊賞風景解說池上的故事。池上意謂「大坡池之上」在早期,池上被譽為魚米之鄉,就是因為大坡池產魚蝦、附近農田有好米。

如今的大坡池不再捕魚,設置自行車道與景觀步道之後,成為遊客最愛的散步景點。早期在大坡池捕魚搭乘的竹筏現在也有複刻版,提供遊客搭竹筏遊湖體驗,除了竹筏還有獨木舟可選,就看各人喜好。

今天的午餐地點是池上最紅的翠華小館,菜色是客家傳統小吃。老闆劉大姊的手藝很好,餐廳的生意也很穩定。自從金城武來池上到這裡用餐,現在想吃沒預約保證沒位子。店裡的招牌菜色除了金黃色的放山土雞還有客家梅乾扣肉、客家小炒都很經典,加上好吃的池上米,難怪生意興隆人氣居高不下。

吃飽飯我們到附近的池上車站逛逛,今年落成啟用的池上車站造型是一個大米倉,符合池上米鄉的形象,因為採用大量原木與挑高設計,車站內沒有設置冷氣卻很涼爽,大面積落地窗引入陽光,不僅節能環保更賞心悅目,站內牆上掛著許多書法作品,這些墨寶是跟在地仕紳募集來的,讓池上的門戶增添文化氣息。

下午的行程安排當然是騎自行車找金城武樹,今日豔陽高照,大夥決定先到農會走走,三點過後再去伯朗大道。池上農會整體規劃非常完善,早期除了展售中心還有觀光工廠-金色豐收館提供體驗行程與割稻便當,至於正前方的花海園區目前是半荒廢狀態,要等到冬季再重新種植,迎接寒假與過年旺季。

這次來池上農會,我發覺多了一家名為「小白屋」的咖啡館,館內室內布置採簡約風,以三面大型落地窗營造窗明几淨的亮麗風格,我點了一杯冰咖啡,搭配農會出產的米香點心真是相得益彰,悠閒的午後悠閒的咖啡,來到池上就是該慢慢走。

下午的重頭戲是金城武樹與伯朗大道,因為金城武加持伯朗大道池上遊客爆量,農民抗議遊客嚴重干擾工作,鄉公所決定採取交通管制措施。白天遊客車輛都不准進入伯朗大道,在兩側入口設有停車場與自行車出租業者,這裡的單車種類很多,有單人、雙人、四人可選,也可以依照體能挑選人力或電動車。

交通管制措施或許會帶來不便,但讓旅遊品質好很多,伯朗大道不會停滿車,可以拍到乾淨的畫面,也不會因為車輛川流不息增加危險性,很值得讚賞。

這趟行程是來自上海的自媒體朋友,我發覺他們對於金城武樹並不感興趣,或許這就是兩地的差異,也可能金城武在大陸人氣不像在台灣這麼高。他們對池上的農田風光還有潔淨的空氣比較感興趣,看到這片美麗農田都很開心。

我們離開金城武樹,到附近人少的區域拍照,我幫大家拍了一些特寫畫面,因為天氣好,照片大家都很滿意,玩到太陽都下山了還不捨得離開。

經過這次行程,我感覺到旅遊型態的轉變,趕車收集景點的旅遊方式漸漸退流行,深度旅遊慢走漫遊才能真正感受地方特色,只是這樣的旅遊商品要說服顧客買單很不容易,畢竟貨比三家比的就是內容豐富度與價錢,這種好玩、好吃的悠閒商品價高內容少,得要更精緻包裝才能順利上市。

 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel