日本北陸離島佐渡風情無限

秋天的佐渡有非常美的光線,可以採蘋果、柿子,到奉行所換裝喝下午茶,走訪尖閣灣地質公園,打鬼太鼓抒壓,入住美到不像話的青年旅館,深度旅遊佐渡體驗鄉村之美。

因為佐渡是重要的金庫,在1600年間設置了「奉行所」,所謂奉行所就是官方的管理單位,後來因為年代久遠而毀壞,在西元2000年間依照原樣重建,複刻當時的採金現況,除了役所旁邊還有個精煉金銀的“寄勝場(Yoseseliba)”,除了園區參觀、導覽解說之外,奉行所也提供下午茶點服務,在這裡下午茶可不只是吃吃喝喝這麼簡單,還提供了全套的服裝供遊客穿著體驗,讓你一圓當”大人”的美夢。


穿著幕府時期的官服在景色優美的庭園中喝咖啡也是很特別的體驗。


到佐渡觀光,除了住傳統的日式溫泉旅館之外,還有許多民宿也非常有特色。我這次安排的住宿地點是”Guest Villa on the 美一”,這是一間非常高級的GUEST HOUSE-,民宿主人曾經到澳洲生活,回到佐渡之後蓋了這棟非常洋化的別墅,正前方就是佐和田海水浴場景色非常棒。

一樓空間是一間正統的法國料理餐廳,二樓前方設為交誼空間,還有一個開放式廚房可以煮早晚餐。因為是GUEST HOUSE衛浴都在房間外面,我覺得最好的方式就是多人包棟,這樣才能盡情的享受這棟歐式VILLA的美好環境。

今天的晚餐有五道料理,包含前菜、冷盤、主餐、甜點及咖啡,每一道菜都很精緻,主廚也開放廚房讓我們參觀拍照。搭配餐點的酒類另外點,有紅酒、白酒、香檳等選項,精緻晚餐加上多種手工麵包份量非常足,用餐環境雖然談不上奢華卻也非常舒適,三五好友用餐聊天可以非常盡興。

佐渡出產的大宗水果有蘋果、柿子兩種,現在正值蘋果產季,我們到島上的果園體驗採果樂趣,日本蘋果又便宜又好吃,農場主人說,他們的蘋果名氣雖然沒有青森響亮,但是品質絕對不輸。每年這個季節就有很多熟門熟路的老主顧會打電話來訂購,甚至有人已經買了很多年,卻連面都沒見過。

除了新鮮蘋果,農場也生產蘋果原汁與果醬等加工產品,因為用料實在、價格不高,是非常暢銷的農產加工品。我們在主人招待試吃之後,親自到蘋果園中採果隨,看到樹上結實纍纍心情就很好,蘋果個頭很大,吃一個就飽了,不過親自到果園挑選就是讓人開心。

整個佐渡島就是大型的地質公園,山上有豐富的礦藏,四周的海岸有沙灘、礁石也有峭壁,地質景觀非常豐富。在尖閣灣有玻璃船底導覽船可以欣賞海底風光,可惜這趟我追隨颱風而來,風浪太大船不開了。儘管如此,沿著景觀步道欣賞海岸邊的奇岩怪石也非常棒。

佐渡位於日本海側,也就是日本的西邊,只要天氣好,就可以見到非常美的夕陽。島上有好幾個觀賞夕陽的景點,其實在西邊海岸都能見到,倒也不用刻意找,比較需要的反而是好天氣。

尖閣灣除了欣賞海岸地質景觀、海岸導覽船之外,還有一個小型的水族館,裡面飼養了花枝、比目魚與貝類還有一些不知名的魚類,都是佐渡附近海域常見的,讓遊客可以更清楚知道,佐渡有什麼好吃的海鮮。

根據當地解說員表示,佐渡的海鮮非常多樣,其中最具代表性的有鮑魚、南蠻甜蝦及冬天的鰤魚,鰤魚就是我們常見的紅甘魚,只是這邊水溫較低,鰤魚會保存脂肪過冬,肉質更滑嫩可口。

在佐渡島想要體驗在地文化,有兩種活動必定要參加,一是鬼太鼓另一個是宵乃舞,佐渡有鬼太鼓體驗教室,只要少許費用就能在老師指導下學習鬼太鼓技法,在一小時的體驗活動中,每個人都很盡興的打擊,雖然節奏是七零八落卻也樂趣無窮。工作壓力大的人可以透過打擊體驗釋放壓力,是非常好玩又有文化內涵的活動。

宵乃舞源自阿波舞,是佐渡最具代表的傳統舞蹈,這個舞蹈一共有16個舞步,我跳了幾次始終記不住。不過我對於他們的帽子非常感興趣,可惜也沒有地方可以買或試戴拍照。

三天時間匆匆過去,我們就離開佐渡島,回程搭乘的是高速汽船,航行時間只要65分鐘就到新潟港,航行速度快又平穩,不過就沒有餵食海鷗、吃漢堡這些船上活動。回到新潟,我繼續下一段旅程,不過對於佐渡人的熱情、純樸還有獨一無二的體驗活動非常懷念,我想我會再訪佐渡,佐渡的好朋友我們下回見。

佐渡觀光商工課:(0259)63-5116
www.city.sado.niigata.jp

Hertz赫茲跨國租車公司
http://www.hertz.com.tw/

 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel