划盆舟當神隱少女 佐渡島一圓淘金夢

搭渡輪乘風渡海,與海鷗親密接觸,划盆舟當神隱少女,進入宮崎駿的動畫世界,坐擁佐渡金山淘金當礦工,美食、美景俯拾皆是,秋遊佐渡可以很愜意很精彩。

佐渡島位於日本北陸外海,要前往佐渡通常都是從新潟港搭乘渡輪,約莫兩個多小時航程就會抵達。有大型渡輪可以搭載人、車同時登島,也有只能載客的高速汽船,汽船速度非常快,只要一小時就到,當然價格也差很大。我們的行程安排去、回各選一種,這樣兩種都能體驗。

在渡輪上有賣店,包括咖啡餐飲、限定紀念品還有零食,來到船上可以買一包蝦味先餵海鷗,這是很有趣的活動,只要牢記盡量拿蝦味先的末端,就不會被鳥嘴啄到,這裡的海鷗大概也經常被餵食,每隻的動作都很配合,絕對能拍到很有趣的畫面。

渡輪上的休息室有分艙等,頭等艙很像行政套房,還有個大大的海景客廳,我這次是安排在一等艙,每個人有一個舒服的躺椅,可以安穩的睡一覺,二等艙的房間類似通舖,可以睡一整排人。船上也設置許多休閒座位區,睡不著的可以到戶外吹海風賞海景,也可以買杯飲料看書滑手機。

我買了一份蟹肉漢堡套餐,據說這是船上限定餐點,價位不貴也挺好吃,就是蟹肉少了點。在接待大廳旁邊還有個IG熱點,提供水手服COSPLAY,在船上無聊可以換裝拍照留念。等忙完一輪回到休息室,也準備要下船了,雖然航程2.5小時但在船上有很多事可做,其實也不會太無聊。

佐渡島產金、銀礦,因此開發甚早,也曾經是德川家康的金庫,現在因為礦源枯竭已經沒有開採價值而停止。現在規劃成觀光礦場,提供遊客進入礦坑參觀江戶時期的採礦實境。這裡的礦脈屬於石英安山岩,是比較堅硬的礦脈,早期需要非常多的人力,隨著礦藏枯竭,現在的佐渡人口僅存5、6萬,是非常悠閒、安靜的度假島嶼。

既然佐渡產金,到了島上當然要親自淘金試試手氣,「西三川金砂體驗館」就可以一圓淘金夢。只要把綠色盆子插進水裡撈起土來,在水中慢慢地甩動盆子,將砂子篩掉後,幸運的話就能看到金光閃閃的金砂,淘出來的金砂是可以帶回家的,所以大家都卯起勁狠狠的淘。

宮崎駿的動畫-神隱少女,讓佐渡島的盆舟名揚海內外,有許多遊客專程前來體驗。佐渡盆舟體驗一共有小木港、宿根木及矢島經島三處,我是第二次體驗,上次在小木港,這次換在矢島經島。矢島經島有座紅色拱橋風景比較漂亮,佐渡的盆舟形象廣告都採用這裡的照片。

體驗行程時間划一圈大約20分鐘,從小碼頭華到虹橋下再折返。划盆舟是單槳以8字形來回操作,技巧不熟練的盆舟會一直旋轉,每個人都玩得哈哈大笑。

佐渡最有名的木造建築群就在宿根木,這裡早期因造船工業而繁華,房舍也都採用造船用剩的木料,船隻用的木材質料堅固耐用,這也是宿根木的建築可以完整保留的原因之一。要走完整個宿根木村莊約需一小時,沿著狹窄的石板路慢慢走,感受古樸的木造老房子,令人感到心情寧靜,裡面也有許多民宅開放參觀,只要少許費用就能一探究竟。


翻攝照片

日本早期的玉女明星吉永小百合也曾在此留下倩影,她所站的位置是在一間三角形的老房子,是必訪的拍照景點。

佐渡產的稻米也是以越光米為主,秋天在島上隨處可見金黃稻田準備收割的情境,這次來到佐渡剛好是秋收的農忙時期,我看到一家知名的義大利麵店掛著公休啟事,原因是這個星期要去割稻沒辦法開店,這樣的公告非常有趣,這是純樸的鄉下地方才有,都會區是看不到的。

因為佐渡島是朱鷺的主要棲息地,為了保護這些嬌貴的鳥類,佐渡島的居民決定農藥用量降低50%,提供牠們更好的生長環境。我這次非常幸運的在稻田裡見到一群野生朱鷺,只可惜距離過遠,沒辦法拍到清晰的照片,不過能見到這麼美的鳥類,我已經心滿意足。

佐渡 從新潟市的新潟港搭噴射船或汽車輪渡船可到佐渡的兩津碼頭,噴射船約65分鐘,汽車輪渡船約2.5小時。
˙佐渡觀光商工課:(0259)63-5116 www.city.sado.niigata.jp

Hertz赫茲跨國租車公司
http://www.hertz.com.tw/

 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel