日本糧倉越州之光 金秋新潟魅力無限

北陸新潟是日本雪量最多的地方,也是日本的大米倉,出產全日本最好吃的越光米,秋天是豐收的季節,當一日農夫體驗割稻、採果樂趣,感受日本海側不一樣的東瀛風貌。

新潟以農立縣,主要農產就是名聞遐邇的「越光米」,這個品種的稻米出產於福井與新潟這個在古代稱為「越州」的區域,「越光」意謂「越州之光」,代表對於培育出此種優秀稻米的自豪。

九月是秋收的季節,新潟的鄉間全都是金黃稻田,在北國的斜陽照射之下,景色美極了。這次行程特別安排割稻體驗,我們一行人宛如城市鄉巴佬,心中都充滿期待。

有了好米才能製作最好的日本酒,越後地區的清酒是非常有名的,不過製酒用的米已經全部採收完畢,現在田間見到的,都是食用的米。東編這趟旅程運氣不錯,在SL磐越物語號猜拳得到限定版吊飾,這次猜拳又得到圖中那兩瓶小的清酒,真是人品爆發。

因為部分土地低於海平面,早期新潟是水鄉澤國,就像荷蘭一樣。這次教我們割稻的農民拿著老照片跟我們說,他的妻子以前割稻是在水深及腰的田裡,後來阿賀野川流域整治,建了「山之下閘門排水機場」之後水患才漸漸改善,讓新潟多了更多良田。

山之下閘門也像巴拿馬運河一樣,以水門開關調節水位高低通行船隻,這次見學特別安排水閘門開關操作流程,東編是第一次見到感覺很新奇。

 

一行人換好雨鞋拿起鐮刀蹣跚的走下農田,經過技術指導之後,大家拿起鐮刀割稻,其實割稻不難很快就上手,聽著刀割稻梗俐落的聲音其實也挺療癒的,都會上班族來割個一分地肯定壓力全消。

今日行程緊湊,割完稻已近中午待會還有採葡萄的工作要進行,今日的午餐是在葡萄園中吃BBQ,這真令人期待。白根果園成立至今超過50年,除了最有名的新潟草莓「越後姬」之外,還有葡萄、水蜜桃、無花果、梨子、西洋梨等,四季都能體驗採果樂趣。秋天雖然沒有越後姬,不過有很多葡萄也是非常棒。

在葡萄園中烤肉是很新奇的體驗,上方的葡萄藤架不僅可以遮蔭,看到結實纍纍的葡萄串心情就很開心,行進間不時會撞到葡萄串也是很新奇的經驗,不管烤肉技術如何,光是這個環境就大大加分。

吃完之後園主帶領領我們進入採果區,今天要採的是巨峰葡萄,每人可以採一串收費500日圓,既然只能一串,當然要選最大串的囉。採完葡萄之後有以新鮮水果做成的手工義式冰淇淋(Gelato)更是不能錯過。

下午的時間我們去參觀味噌工廠,因為是產米大縣,與「米」相關的製品當然不少,例如清酒、味噌就都必須以米為原料。古町糀(味噌)製作所的外觀非常美,是江戶時期的黑、白日式糧倉造型,進入裡面充滿醬香,在這裡除了見學、購買味噌相關產品之外,還有特製發酵飲料可以品嚐。

老闆帶我們進入他的工廠內部參觀,進入裡面瞬間充滿味噌醬香,只見到一整排巨大的醬桶氣勢非凡,這座工廠早期也是製作清酒,味噌的主要原料是白米、黃豆、鹽三種,關於製程那就是商業機密。

今天的行程都圍繞著新潟的農產進行,東編是第二次來到新潟,對這個日本海側的農業大縣也更瞭解一些了,希望下次再來,有緣見到川端康成的視角:「穿過縣界長長的隧道,便是雪國。夜空下一片白茫茫。火車在信號所前停了下來。」,這樣的情境令人嚮往,也令人期待。

飲酒過量有礙健康

 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel