時速300的移動美術館 奔馳雪國的美麗風景

「現美新幹線」是日本第一台美術館主題的列車,往來於越後湯澤到雪國新潟之間,從去年4月發表以來,人氣始終居高不下,是台灣遊客旅行日本最想搭乘的新幹線。

現美新幹線的藝術家資料官網可以找到詳細介紹,看了之後讓我非常期待這趟旅程。因為考察行程安排得很緊湊,昨天搭乘SL磐越物語號抵達新潟住一晚,今天一早趕7點多的新幹線前往長岡等現美新幹線,這班車會回到新潟,但是在車上的時間僅有20分鐘。

長岡夏季花火非常有名,長岡車站內展示這個直徑3尺的巨型花火砲彈,裡面還有非常多顆小型砲彈。

整輛現美新幹線的外觀是由蜷川實花設計,他以長岡夏季花火為主題,將夢幻迷離的火樹銀花覆蓋整輛列車,我在長岡見到它時心裡很震撼,怎麼有這麼美的新幹線,更美好的是我即將要搭上它,來一次當代藝術之旅。

這座「會動」的美術館由7位當代藝術家共同設計,以新潟四季風光為主題,透過不同的媒材與概念,打造風格迥異的藝術作品,除了花火外觀,還有指定席內裝、兒童遊戲室、主題攝影、咖啡屋、玻璃鏡像及動態影像等,這輛車從出發到抵達終點也才54分,根本來不及細細品味,更不用說要坐下來喝咖啡欣賞窗外流動的風景。


圖片來源:JR東日本官網

現美新幹線一共6節車廂編號11~16,其中只有第11節是指定席,其他都是自由席。上了車之後因為時間緊迫,也沒辦法坐下來好好欣賞。況且我是第一次上車,好奇的成分居多,還是比較想要趕快走完整列車,看看它有何厲害之處。

第16節牆上掛了好幾片大型液晶螢幕,播放北陸新潟的介紹影片。因為我根本沒時間慢慢看,拍了幾張照片就往下一個車廂走。

第15節車廂是由荒神明香設計的作品「reflectwo」,以色彩豐富的花形塑膠片懸掛在玻璃櫥窗之中,車子行走還會隱隱震動,彷彿是一件活的作品,整個畫面美極了,讓人感覺洋溢幸福,是最討喜的一節車廂,也深受女性朋友的喜愛。

第14節車廂是石川直樹的作品,石川透過攝影,把他對新潟的印象明確的刻畫出來,其中以蓑衣這幅作品最能與新潟雪國的印象聯想在一起。

第13節車分為兩個區域,一邊設有咖啡廳,提供「romi-unie」糕點店的以在地食材製作的甜點,以及燕三條地區的「燕子咖啡廳」監製的咖啡。

牆壁上掛著藝術家古武家賢太郎的畫作,是以彩色鉛筆描繪新潟的人文藝術風情,很適合在咖啡廳中呈現。

以透明玻璃相隔的另一邊則是由林泰彥、中野裕介兩人組成的「PARAMODEL」所創作的「遊樂場」,這裡是全車最好玩的地方。在這個藍白色空間裡,小朋友可以自己組合鐵道讓E3、E7等系列新幹線運行,牆壁上則是北陸新幹線行經的山、河、平原等自然風光。

我一走進第12節車廂馬上定格,作品在哪?仔細一看才想起官網介紹資料,這節車廂的設計主題是「折紙式的鏡面」倒影出新潟秋收的「黃金稻穗」、「青空」、「綠色的山脈」及雪國的「白銀」等實境,作者小牟田悠介在牆上以透光程度不同的鏡面玻璃拼接,彷彿攤開來的摺紙作品,鏡面玻璃引入車窗愛的風景,隨著列車前進,窗外的景色成為流動的畫作,反映出新潟的當季現況,這真是太有趣也太有創意了。


圖片來源:JR東日本官網

11號車廂是全車唯一的指定席,藝術家松本尚將新潟稻米之鄉的印象,運用在車廂內部設計上,主題是「五穀豐收」「祭典」、「光」等元素,包含窗簾、地板、座椅都是金黃色系。

匆忙的逛完整列車,我們也再度回到新潟車站,只能依依不捨的下車,回到月台上再度欣賞蜷川實花設計的外觀,讓我深深感受這個世界最高速移動美術館真的有其獨特魅力。

JR東日本現美新幹線

 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel