秒回江戶幕府年代 鶴城籓主角色扮演

221

日本百大名城之一,NHK大河劇《八重之櫻》故事場景,悠遊會津若松走訪鶴之城、日新館,會津十樂感受江戶時期風華年代。

日本福島的會津若松城又名「鶴城」,最早建於1384年,是東日本(會津籓)的重要基地,幕末時期德川幕府與明治政府對立,在戊辰戰爭中,被維新軍猛攻之後摧毀,後來於1965年重建,成為會津若松最知名的景點,也是當地居民的精神指標。

   NHK大河劇《八重之櫻》講的就是鶴城的故事,當年山本八重(綾瀨遙)就是在此持刀槍奮戰守城,對抗維新軍的進攻。戊辰戰爭打到後期,因為武器、人員補給都跟不上,會津籓只能死守,徵調16到17歲的少年、少女組成「白虎隊」作為後勤補給軍力,後來兵源更缺乏,只好跟一般士兵一起上前線作戰。此時城內婦女也組成「娘子軍」拿起薙刀作戰,山本八重當時23歲,同樣帶著武器奮戰。

最後鶴城戰敗投降,白虎隊二番隊在飯盛山見鶴城大火被毀而集體自刃宣示效忠,最後只有一人被救活,這就是鶴城最可歌可泣的故事,也是會津若松居民最引以為傲的故事。

除了這些故事,還有一個插曲也很有趣,當年的維新軍是由長州地區的軍隊領頭,攻打鶴城,長州就是現在的山口地區,會津若松的居民至今仍然無法釋懷,據說某任市長曾與山口市長握手言和,結果下任就落選了,這樣的歷史仇恨要消除還是得靠時間慢慢磨。

東編這次應邀來採訪,除了聽故事看風景之外,也在鶴城扮忍者,會津若松為了推展觀光,在鶴城旁舉辦「會津十樂」活動,重現四百年前會津城鎮的「樂市」活動,內容有點像我們的園遊會,販賣在地鄉土美食(食樂)、漆器、蠟燭彩繪等手工藝品(匠樂)還有算命、說書及古早童玩遊戲(興樂)。

「投扇興」是江戶時期藝妓比賽的小遊戲,玩法是將扇子往前投出,將前方名為「蝶」的紅色靶子打落就成功,因為扇子很輕又會亂飛,其實很不容易,看他眉頭深鎖就知道有多難。

會津十樂以沙威馬代表南蠻食物,所謂「南蠻」指的是西班牙與葡萄牙人。

 

其中一個攤位就以角色扮演為主題,提供遊客變裝體驗,有德川家康的盔甲、城主的大禮服、公主還有紅忍者、黑忍者,你可以挑選自己喜歡的角色變裝,穿好之後到鶴城繞一圈,保證回頭率100%。

會津若松的觀光會繞著鶴城這個主軸進行,除了天守閣,會津藩校日新館也很值得參觀,藩校就是幕末時期的教育單位,類似我們的私塾。日新館本來的位置是在鶴城旁邊,被戰火摧毀後重建於高塚山麓現址,當年白虎隊的少年軍也在這裡就讀。日新館是日本唯一複刻江戶時期學校的展覽館,裡面除了展示白虎隊少年就學蠟像還有重要歷史文物。

正中央大殿供奉至聖先師孔子,解說人員說,正殿用的神龕、祭祀器具是來自台灣,我感覺很像大型佛堂,彷彿回到台南首學孔廟。

日新館也提供弓道、紅牛彩繪、茶道、坐禪等體驗活動,除了弓道其他的體驗活動都必須事先預約。

加 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel

鶴城天守閣
地址:福島縣會津若松市追手町1-1
電話:0242-23-8000
時間:8:30~17:00

日新館
地址:福島県会津若松市河東町南高野高塚山10 
電話: 0242-26-6200