走訪日本茅葺部落 夏末悠遊東北鄉間

日本有三大茅草聚落,其中最北邊的福島大內宿,是東北地區保存最完整的茅草建築群。搭乘東武鐵道一路向北,走訪大內宿保存四百年的歷史建築,感受南東北風土民情。

日本的三大茅草部落分別位於白川鄉、大內宿、美山這三個地方,這三處茅草屋的造型還是有點差異,白川鄉的造型像雙手合十,所以稱為「合掌造」,美山跟大內宿的屋頂沒這麼尖,所以不能稱為合掌造。這三個茅葺部落有個共同特色,就是很難到達,除非自駕或跟團,不然就乖乖認真爬文做功課,轉車轉到天荒地老。

從東京出發要前往大內宿,得先到福島的會津若松地區,可以搭新幹線到郡山轉磐越西線、會津鐵道線至湯野上溫泉站下車,再轉搭猿游號巴士前往,這樣走法是可以玩遍會津若松地區,連帶喜多方、鶴之城、蘆之牧溫泉一起規劃,來個兩天一夜或三天兩夜都很適合。新幹線白河站也有觀光巴士可以搭乘,時間約需一小時,怎麼去就看個人行程安排囉。

東編我是第二次造訪大內宿,第一次在大雪紛飛的季節,我就是一路轉車轉到天荒地老。再度前來是在夏末初秋,葉子還沒變黃但氣溫卻很涼爽。這次搭車的路線也完全不一樣,是搭乘東武鐵道的「Revaty」會津號,從東京淺草車站前往會津島田站,整個行車時間大約三個半小時。從島田站搭乘會津鐵道線到湯野上溫泉站再轉搭猿游號前往大內宿就方便多了,然也可以購買二日周遊券或會津加日光的四日周遊券比較划算。

來到大內宿的停車場下車後,發覺夏天來比冬天熱鬧多了,夏季這裡很涼爽,四周青山環繞景色很棒。大內宿的茅草屋興建於1643年前後,地點就在連結會津若松和日光今市的會津西街道上,是江戶時期東北人前往日光與江戶的重要道路。

大內宿當初就是設置為驛站用途,為當時來往江戶的諸侯、商賈與旅人提供食宿,據說豐臣秀吉也曾在此停留。屋內的陳設數百年如一日,中間的爐子除了提供煮食、取暖之外,上升的熱氣與油煙會讓茅草保持乾燥又防蟲,在台灣的阿美族部落屋也採用相同的方式延長房子的壽命。

大內宿至今仍然保留四百年前的泥土路,走進這裡彷彿進入時光隧道,回到武士、浪人四處遊走的年代。道路兩旁的茅草屋大多改為民宿、餐廳、紀念品店,有了這兩排四百年前的建築,我想,要做什麼生意應該都不難。

這裡賣的餐點以蕎麥麵為主,我這次沒有吃大蔥蕎麥麵,我覺得那根大蔥又粗又辣,撈麵也很困難,真的是很「難吃」的麵,改成傳統的蕎麥麵搭配「新五郎」烤米棒,是比較特別的吃法。

「新五郎(しんごろう)」烤米棒是福島南會津及下鄉町一帶的傳統鄉土料理,以米飯包覆在竹籤上做成飯團,外面塗上混入荏胡麻的味噌醬料再用炭火慢慢烤,與秋田的醬油烤米棒比起來口感層次比較豐富,也好吃多了。

大內宿的招牌景點在泥土路末端的山坡上,走階梯上去頂多三分鐘就到。從上面往下拍,可以讓整條街道與兩旁的茅草屋全部入鏡,不過也就這麼一張,拍完就該下來了,畢竟街上還是比較精彩。兩旁的商店有賣醬菜、烤魚的,也有賣陶器、手工藝品的,當然民宿、餐廳也應有盡有,晚上在這裡住一晚應該很不錯。

大內宿
地址:福島県南会津郡下郷町大字大内字山本
電話:+ 81-241-69-1144(下鄉町觀光協會)
門票:免費
開放時間:9:00~17:00(各個店鋪營業時間不同)
www.ouchi-juku.com

加 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel