【旅行攝影家夢想的天堂】印象龍坡邦

3h6a4588

3h6a4793

「魅力無窮的龍坡邦是所有旅行攝影家夢想的天堂。眾多的法國殖民時期建築中點綴裝潢精美的佛教寺廟,四周環繞青山翠谷,這就是歷史上著名的風景如畫的印度支那寫照…」這是Lonely Planet旅遊書上對龍坡邦的形容。龍坡邦在寮國北部,13世紀時期瀾滄王國定都在此,19世紀法國殖民統治,為龍坡邦帶來許多浪漫的元素與建築,包括法國麵包已成為最普遍的餐點,1995年更被聯合國教科文組織評定為世界文化遺產,因此聲名大噪,小小山村每年吸引超過50萬遊客造訪。

3h6a4713

3h6a4707細長型法國麵包是在地居民的主食之一

3h6a4721

非常感謝越南航空的邀請,讓我有機會來到嚮往已久的龍坡邦,從許多記者朋友的讚美,深深感受到龍坡邦是令人喜愛的好地方,打從降落龍坡邦機場開始,就讓我一直處於很嗨的狀態,這次的寮國簽證是採落地簽的方式,只要預先準備兩張兩吋照片及36元美金就可以了,有趣的是寮國的簽證費各國不同,從中國的20元到加拿大的42元價差甚大,或許是依照GDP也或許是交情的關係,反正機場有價目表,乖乖給錢就對了…順帶一提,寮國的簽證表格有點複雜,最好網路爬文先作功課,把該準備的資料都先打印帶著,包括個人護照資訊、寮國住宿飯店、飯店及導遊聯絡電話、入出境時間及地點等,才不會一直寫錯重寫。

3h6a4588

海拔七百公尺高的普西山頂是看夕陽的好地方

龍坡邦主要大街南北向一共三條,其中有許多東西向的道路貫穿,因為地方不大倒也不容易迷路。上回提及的夜市在中央主線上,這條路線還有寮國最老的建築香通寺,也有許多小店及餐廳,若是自助想買一日由行程或租機車,路上也找得到,除了中央道路,西側另一條觀光客常走的就在湄公河畔,從這條路線可以前往普西山看湄公河夕陽,這似乎是龍坡邦最熱門的行程,從山腳下公路邊走到山頂其實不遠也就三百多個階梯,只是這階梯有點陡峭,走上去再走下來有點腿軟。

3h6a4568

普西山是龍坡邦的制高點,在山上也可以俯瞰整個大街景色,遊客通常傍晚走上山,看完夕陽再下山逛夜市順便吃飯,形成很充實又經濟。

3h6a4735

3h6a4703法式傳統建築在龍坡邦隨處可見,目前大多經營餐廳、民宿及手工藝品店等。

剛剛說到中央道路上的香通寺是寮國最古老的建築,因為寮國久經戰亂,很多歷史建築與珍貴文物都毀於戰火,香通寺建於1560年,是龍坡邦最美麗、最宏偉也最著名的一座廟宇,淋漓盡致地體現了南傳佛教寺廟建築風格。它是由 Setthathirat 國王於1560 年建造,直到 1975 年都是王室私有資產。與王宮一樣,香通寺也選址在湄公河附近。坐落在龍坡邦城區的東北部,正好是在湄公河 (Nam Mae Khong) 和南康河 (Nam Khan) 的交匯半島處。

3h6a4769寮國最古老的建築香通寺至今已有五百多年歷史,今天剛好有人穿著傳統服裝來拍婚紗。

今天到寺廟參觀時剛好有新人來拍婚紗,我們一行人當然不錯過,大家拿起相機一起幫忙拍,也祝福他們百年好合。除了香通寺大殿之外,一旁也有許多小的建築同樣很經典,不管是浮雕、琉璃拼貼或彩繪都非常有藝術價值,很值得慢慢走、慢慢逛。

3h6a4666千佛寺

3h6a4756

3h6a4781

香通寺的琉璃拼貼壁畫

除了香通寺今天也參訪了附近的千佛寺,因為今天陽光明媚,金碧輝煌的廟宇在藍天下顯得特別美,這當然是攝影人的最愛,就算是天氣熱曬成黑炭也不後悔,感謝老天爺在這中南半島雨季末期許我一個藍天好假期,讓我能盡情拍照。

3h6a4830

3h6a4842

3h6a4822

寮國的村落大多在河邊,也因為這樣,長尾船就成了最普遍的交通工具。

逛完寺廟後接下來的行程是最棒的湄公河搭船體驗,導遊說來到龍坡邦一定要搭船才不虛此行,我們一行人從香通寺旁邊的簡易碼頭搭船逆流而上,要去千佛洞參觀,湄公河往來的船隻大多細長,通稱為「長尾船」,今天我看到的除了長尾船也見到大型的貨輪、有房間可以過夜的豪華河輪(航向金三角),還有渡輪、水上人家的家庭船等,我們這種住在海島台灣的遊客都感到很新奇。

3h6a4932

3h6a4862這道菜與泰國東炎功口味幾乎相同,差別是蝦子改成河魚

我們今日的午餐也是在船上,是位於千佛洞附近的船上餐廳,餐點內容以寮國在地的菜色為主,寮國菜跟泰國菜很類似,口感酸辣開胃又下飯,談不上豪華卻也相當美味可口。

3h6a4902半山腰的千佛洞伸手不見五指,拍照得打閃燈或用手電筒。

3h6a4898

3h6a4880

3h6a4870

吃飽後有力氣了,待會參觀的千佛洞有兩百多個階梯,同樣是跨階很高的陡峭樓梯,還好距離不長,雖然天氣熱,但拼一下也就很快走完。千佛洞有兩個,一個位於河邊登岸就到,據說裡面有四千尊大小佛像,是多年來香客請來這裡供奉的,另一個在半山腰的佛洞比較大也比較深,卻只有兩千多尊,裡面伸手不見五指還好門口有手電筒,只要買香火就能免費租借。逛完回程我們沿途停靠釀酒村、造紙村等兩個小村莊,順手買了一些紀念品,一日行程也算收穫滿滿。

3h6a4975放在屋外曝曬的花瓣手工造紙

3h6a4945

號稱蛇蠍美人的在地補酒,感覺是看看就好。

3h6a4959

來到龍坡邦兩天,最深刻的感受就是「寧靜」,雖然路上都是來自世界各地的觀光客卻不吵雜,車子也不會亂按喇叭,和善的人民始臉上終掛著微笑,食物很簡單、花費也不高,真是絕佳的旅遊勝地,如果你也想造訪龍坡邦,建議你搭乘越航從河內轉機是最簡便的方式,越航的行李可以到30公斤,就算買多也不怕超重,比搭乘廉航有更多優勢,自助旅行就是要多方比較,貨比三家不吃虧咩。
越南航空粉絲團

歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel