印象越南 西貢咖啡情緣

916

胡志明市是越南的首都,在越南未統一前稱為「西貢」,除了紅教堂、老郵局與傳統市場小吃,西貢有許多特色咖啡屋,很值得慢慢逛慢慢找,品味法式殖民地異國楓情。

東編幾次造訪越南都是搭乘越航航班,而回程的航班也都是在越南新山國際機場(SGN),胡志明市也就成了我造訪最多次的越南城市。隨著次數增加,對於這個城市也越來越熟悉,這次我就來介紹西貢的咖啡館,看看有何不同。

不論是真文青或偽文青,出國旅行當然要品嚐當地特色咖啡。越南是羅伯斯坦咖啡產量最大的國家,主要產地在大叻邦美蜀高原區,越南最有名的G7即溶咖啡就是。

胡志明市的咖啡廳發展非常蓬勃,其中大家最熟悉的就是咖啡公寓(The Cafe Apartment),這裡面有十幾家咖啡館,每一家裝潢風格都不同,有英式維多利亞風格、工業風、文青設計風,進到大樓裡看順眼再進門,也可以了解自己的喜好風格。

公寓前方是越南首條行人專用街阮惠街(Nguyen Hue Street),因為地屬胡志明市第一區,不管交通、建設或生活機能都非常便利。

The Workshop specialty coffee

在街道見到這家令人印象深刻的咖啡館,它座落在一棟很老的建築的2樓,我沿著旋梯往上進到咖啡館,發覺裡面的空間很寬敞,一整個充滿咖啡香味,拿起菜單來看,這裡有咖啡機煮的咖啡,也有手作咖啡。

手作咖啡又分為 濾滴式與浸泡式,光是咖啡煮法就有八種,更不用說要挑選豆子,讓我呈現選擇困難的狀態。

The Workshop採用越南本地與東南亞產的咖啡豆為主,當然都是自己烘焙,我請店家推薦,他幫我挑了手沖濾滴式,就在我面前表演给我拍,這樣的咖啡館感覺真的很不錯,有機會到越南可以來試試看。

The Workshop specialty coffee
地址:2nd Floor, 27 Ngo Duc Ke, Dist.1, HCMC
電話:+84-8-3824-6801、+84-8-3824-6802時間:7:00~20:00 

Cong Caphe越共咖啡館

在熱門景點紅教堂與老郵局附近,有一間年代久遠的大樓,裡面有越南料理學校,我今天不是來學越南菜,同樣是來喝咖啡的。這棟樓據說當年是美國FBI的辦公室,還有個老古董級的電梯。

我感覺這電梯年紀應該比我大很多,不過我還是鼓起勇氣給他搭上去,結果當然沒事。

到了2樓走入咖啡館,迎面而來的服務人員穿著越共的綠色軍服,美女穿軍服本來就賞心悅目,整個咖啡館又呈現年代久遠的氛圍,Cong Caphe是一家連鎖咖啡館,以越戰時期風格為主,館內會設置古書牆當裝潢,真是讓人喜歡這家店。

這裡供應的咖啡是越南的羅伯斯坦咖啡以滴滴壺方式濾滴,這種咖啡帶巧克力香會苦不會酸,通常會搭配煉乳、冰塊做成冰咖啡,店裡的招牌是搭配椰漿口味更濃郁,不過甜度也很高,有些人會喝不習慣,不過既然是異國特色,品嚐一下也當增廣見聞。

26 Ly Tu Trong Street, District 1 | 4th Floor, Ho Chi Minh City 70000, Vietnam

夜店咖啡

在越南有白天喝的咖啡也有晚上喝的咖啡。是的你沒看錯,這種咖啡館裡面有Live現場演唱,就像咱們的夜店酒吧,只是大家都喝咖啡、無酒精飲料。

因為這樣的店大多沒招牌,通常都不得其門而入,我是參加了當地的VISPA DAYTOUR,坐摩托車感受西貢的夜間城市風情,在機車海中跟著穿梭,感覺非常特別。

帶隊的機車騎士停好車後,帶著我們穿過民宅,從一個狹窄的木梯上去進到咖啡廳,裡頭光線昏暗伸手不見五指,這樣的咖啡館感覺進去會被撥層皮,沒人帶是誰敢進去啦。

.

只有歌手有SPOTLIGHT,台下的人倆倆相擁欣賞歌曲互訴衷情,原來這是人家越南人約會的地方啦,我們根本是電燈泡來著。不過我還是很敬業(好奇)的四處拍照,把這種特殊咖啡館記錄下來跟大家分享。

 

加入 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel

TIPS
時差:台灣時間-1小時
航程:從台灣至越南航程約3小時
匯率:1美元約22,500盾(DONG),台幣1元約720盾
氣候:乾季11~3月,雨季4~10月;年平均氣溫攝氏27~33度
越南航空:02-2517-7177
www.vietnamairlines.com