來自北國的美味 道東海鮮燒烤饗宴

167

北海道東景色宜人,面向東太平洋潔淨大海,釧路港是北海道最大的漁港,漁獲量日本第一,「爐端燒」是釧路特有的美食料理方式,從產地到餐桌最短的距離就在釧路。

 

爐端燒(炉ばた)是早期北海道漁夫的妻子以燒烤方式料理當季海鮮的方法,後來深受人們喜愛,而成為道東地區特有的料理。釧路是爐端燒的發祥地,隨處閒晃都可以撞見百年老店,有些店家能讓旅客自行燒烤,體驗自己動手做的傳統美食饗宴。

為了維持早先的傳統韻味,至今店家依舊講求每道美食都是現點現作,直接在客人面前燒烤當地的新鮮魚類,讓客人可以享受剛烤好、熱騰騰的美味。

其實好吃的秘訣不只是食材新鮮,木炭也是其中原因之一,從以前以來就是使用釧路當地生產的木炭燒烤,才得以配合含有各種不同油脂和厚度的魚類,巧妙調節火力。師傅們長年培養的經驗透過燒烤物傳達豐富的表情,完美的燒烤成品,不只外觀,還飄散出特別「好吃的香味」。

釧路的夏天氣候宜人,在釧路港邊會搭帳棚開賣燒烤海鮮,名為「岸壁爐端燒」,坐在港邊悠閒的吃現烤海鮮搭配北海道產的生啤酒感覺就是爽快。

消費方式是到收銀櫃臺購買消費券,再到海鮮攤位挑選喜愛的海鮮,座位區為方桌、矮凳格局,桌子中央就是炭火烤爐,想吃自己動手非常方便,因為是產地,價格非常實惠,絕對吃得很過癮。

釧路是日本第一大漁港,面向深邃的太平洋,北方就是鄂霍次克海,所以這裡的海鮮種類非常豐富,不管是鮭魚、秋刀、喜相逢或烏賊產量都很大,加上扇貝、厚岸牡蠣、日本三大蟹還有鮮甜的北海道農產簡直是太豐富了,所以想吃燒烤的人來釧路絕對不會失望。

釧路不止海鮮產量第一,雪的產量也排名一、二,冬季會下大雪,岸壁爐端燒雪季不營業,幸好釧路街上有許多爐端燒餐廳,下雪的天氣坐在溫暖的室內吃燒烤喝清酒是不是更愜意。煉瓦爐端燒規模很大,地點就在幣舞橋附近,不管冬天夏天都有營業,很值得推薦喔。

 

街上的爐端燒有兩種,一種是DIY自己烤,另一種是店家幫你烤,東編兩種都吃過,我覺得還是釧路婆婆烤的最好吃,看著婆婆優雅細緻的動作,完整呈現日本職人精神,那種期待的心情是非常愉悅的。除了烤喜相逢,蝦夷鹿排據說也很受歡迎,可是我還是覺得蝦夷鹿要用看的,還是海鮮最好吃啦。

岸壁爐端燒的營業時間

加 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel

INFO:
釧路日台親善協會
http://www.kushiro-taiwan.sakura.ne.jp/