北海道日本秘湯  深秋裡的野天風呂

409

以天皇銀婚之旅命名,日本秘湯保護會成員。座落北海道道南深山,無法網路預定、只會說日文的內將,有隱藏森林裡、溪流邊的五處野天秘湯,想來泡秘湯可沒這麼容易。

地廣人稀的北海道同樣有許多知名的溫泉景點,例如登別、阿寒湖、函館等地,除了這些知名的溫泉區,屬於日本秘湯保護協會成員的銀婚湯更值得走一趟。

銀婚湯座落在道南的八雲町,自己開車從函館出發大約80分鐘車程,從八雲出發則需半小時。如果是搭火車大約2小時。銀婚湯最近的車站名為落部站,是個只停普通車的無人小站,一整天下來也只有5班車,絕對要掌握好時間,錯過就得等很久。

到了落部站下車,會發覺四周一片空曠(荒蕪),這裡果然是鄉下中的鄉下,還好飯店的接駁車一下子就到了,開車的內將很親切的接我們回飯店。在途中我見到狐狸在田間覓食,這是我第一次見到野狐狸,心情很興奮不過距離太遠也沒辦法拍。

到了飯店我仔細觀察,其實整體建築感覺還很新,不像經營數十年的老溫泉飯店。走入屋內感覺就完全不同,古老的原木建築擦得油亮,搭上穿著和服的服務人員,一整個有時光回溯的錯覺。飯店有分新、舊棟房型,衛浴共用的比較便宜,房內有廁所、洗臉台的就貴一些。其實日本溫泉旅館泡湯、洗澡都在公共浴池,房內的設備使用率並不高,不過上個廁所要著裝整齊也是挺麻煩的,看個人所需挑選房型吧。

森林中最美的就是這一排桂樹,這是老闆的父親在很多年前種的,如今已經長得很高大,是拍照取景最佳景點。

「銀婚湯」是因當年日本天皇結婚25週年慶,帶著老婆到這裡泡湯慶祝銀婚而命名,總佔地面積約12000坪,光森林就接近5000坪大,因為植栽數十年木已成林,隨便走都讓人感到賞心悅目。銀婚湯最負盛名的「野天溫泉」也隱藏在這座森林之中。

野天溫泉一共有五處,想泡得先跟櫃臺預約,使用時間一次兩小時。我是在夏初造訪,這時遊客還不多,老闆很大氣的给我4組鑰匙,讓我安心的慢慢拍。這幾處野天溫泉各有特色,有架在大樹上的樹屋浴池,有原木鑿空的森林浴室,也有溪流湧泉石頭湯屋,我在想如果秋天或冬天來那不是棒極了。

我最喜歡的野天溫泉是原木鑿空的銀婚湯,所謂的鑰匙只是個名義上的許可證,湯屋有門框沒圍牆,雖然有更衣室但浴池是露天的,還野天溫泉僅供房客使用,附近也不會有路人甲乙,溫泉可以很安心的泡湯啦。

銀婚當的地點很偏僻,入住的房客都會選擇一泊二食,泡好湯當然要道地的日本會席料理,一整套才是高檔享受,這裡提供的料理以野菜、山產為主,談不上豪華卻很精緻,看起來賞心悅目,實際享用也很美味。用餐的地方是在房裡,只要事先說好時間,就會有內將把食物送進房,邊吃邊看窗外風景真的是一種享受。

紅葉照片提供:銀婚湯溫泉旅館

加 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel

温泉旅館 銀婚湯
北海道二海郡八雲町上ノ湯199
[営業時期]通年営業 IN13時・0UT11時
[客室]21室 (附廁所・洗面台16室)
TEL 0137-67-3111 FAX 0137-67-3355
[信用卡]不可
www.ginkonyu.com
交通:JR北海道新函館北斗駅搭乘函館本線於落部駅下車(車程約2小時)