秋日奧州小京都 夢幻東北色彩繽紛

秋田角館是日本北東北高人氣的旅遊鄉鎮,一年四季變換不同風采,秋遊角館除了感受豔紅、金黃的落葉,品嚐稻庭烏龍麵、武家屋敷散策,更能感受日本東北特有的風雅情境。

秋天的角館多了一點蕭瑟,氣溫也越來越低。掉落滿地的銀杏是最美的大地畫作,繽紛色彩加上懷舊老房舍,難怪這裡被譽為「奧州小京都」,怎麼可以這麼美啦這裡。

角館很美,東編曾在春季、秋季還有冬季都走過,會對這個地方念念不忘,環境舒服是主因,絕對不是因為秋田有壇蜜、生駒里奈、佐佐木希這些美人。話說日本有京美人、博多美人跟秋田美人三大美女產地,東編我暗許一定要全部走遍(大誤)。

自從秋田新幹線開通,從東京到角館已經非常方便,秋田小町號KOMACHI與綠色的隼號HAYABUSA(往青森)會共掛一起出發,到了盛岡再分開各自奔向目的地,前往角館要搭紅色的,不能搭綠色的。從盛岡到秋田的一般鐵道與新幹線共用,所以在這段路小町號會降速跟一般火車一樣。

秋田小町號也稱為秋田美人號,因為秋田產稻米,秋田米在日本是很受歡迎的,小町號的內裝就以秋收的金黃為基底色系,前後門上面的玻璃也有稻穗噴砂圖案,座位採2*2配置很寬敞舒適,車上野會販售咖啡、秋田物產紀念品。

角館市始建於17世紀初,後來作為「城下町」持續發展,成為諸侯周邊的護衛城鎮,隨從的武士、護衛都住在這裡,這也是為何角館會有好幾個武家屋敷的原因,包括石黑家、青柳家、西宮家都是典型的武士住宅。

除了武家屋敷,城鎮發展必備的建築例如米倉、木造房舍商店街、工藝館等環繞四周,構成極具東洋風情的小城鎮,走在街上俯拾皆風景,步入屋內處處是文化,讓人喜歡的不得了。

角館有兩個車站,一個是東日本JR另一個是秋田內陸線,搭新幹線當然是JR,想走深度旅遊就搭秋田內陸線,網路上常常可以看到秋田內陸線絕美的風景照,讓人心動不已,東編我在這裡告訴你,千萬不要衝動。

我就是太衝動,去年在弘前城要去角館,不往新青森搭新幹線,直接搭奧羽本線到鷹巢站轉內陸線到角館。沿途風景是很美,但火車也不會停下等我拍照,只能在車上隔著玻璃看,那些網路上唯美的照片都是自駕開車才拍得到啦。

角館城鎮沿著檜木內川設立,在春天時檜木內川堤是東北知名的賞櫻名所,秋冬季就不用走到河邊堤防去,因為櫻花樹葉子掉光只有枯枝,只要沿著主要街道就可以飽覽紅葉風光。

搭火車到角館觀光,可以將大行李寄放在火車站旁邊的觀光案內所,再到旁邊的店家租一台單車比較便利,用走的不是不行,不過真的有點距離,出門旅遊可以更輕鬆愜意一點。

除了建築人文特色,秋田還有個名氣很高的美食-稻庭烏龍麵,這日本烏龍麵同樣有三大,分別是稻庭、水澤、讚岐三種,今天我就介紹稻庭烏龍麵,稻庭烏龍麵比較細,與其他兩種的差異是多了「乾燥」的工序,為何要乾燥呢?因為東北地方天氣變化大、冬季又長,為了增加保存期限,乾燥當然是個好方法。稻庭烏龍麵外觀很像我們常吃的細麵條,只是口感跟烏龍麵一樣彈牙軟Q。

我今天用餐的地方是西宮家,西宮家也是武家屋敷之一,裡面除了餐廳、古董展覽區還有手工藝坊與展售區,這裡還有另一個好處是參觀不用錢,進來吃碗熱騰騰的稻庭烏龍麵、逛逛百年武士家,肯定是暖胃又超值。

加 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel

地址:日本秋田県仙北市角館町田町上丁11-1
電話:0187-52-2438
時間10:00~17:00(年中無休)
nishinomiyake.jp

想自助旅行東北可以參考日本東北觀光大使-三小a今年寫的旅遊工具書:

日本東北深度之旅

       可以傳統,長遠文化的歷史原味
  可以熱鬧,豐富祭典的活力躍動
  可以享受,清新溫泉的通體舒暢
  可以悠閒,鐵道列車的特色體驗
  春夏秋冬撼動人心的四季景色,盡在日本東北