中越人氣第一 會安古城的異國風情

越南有八處世界遺產,中越的會安是人氣最高的一個,人文薈萃的會安有法式風情、日式古橋、中華會館還有看不完的傳統建築,走一趟會安,感受海上絲路、安南古國的人文風情。

越南地勢狹長兩頭寬中間窄,分為北、中、南三區。東編一直跟北越無緣,越南採訪了好幾次,始終到不了北越下龍灣,只有河內機場過境轉機,到越航貴賓室打卡吃河粉。我沒去過北越但中越倒是去了兩次,其中會安最讓我最喜歡。要前往會安觀光最近的機場在峴港,越南航空從胡志明、河內都有國內班機可搭,建議大家行程規劃可以採河內+峴港會安或胡志明市+峴港會安這樣的方式規劃行程會比較豐富。

會安是越南8個世界遺產之一,這座古城從發展至今超過600年歷史,早期為廣南國的重要城市,中國稱為「安南」。除了鄭和下西洋開發海上絲路拓展貿易,日本人也會到會安做生意,當時的日本商船必須有幕府將軍朱印核准,日本貿易船隊便稱為「朱印船」。

每當東北季風吹起,就會有來自中國與日本的商船到會安交易,直到季風結束前返航,所以會安有中國與日本歷史痕跡,街道上隨處可見中國文字及傳統建築,阮氏皇朝還特別賜封「明鄉」。在會安陳富街兩旁盡是已屹立了數百年的中式古建築,還有媽祖廟、中華會館等。

除了中國傳統的閩南建築,會安受法國及日本文化影響也非常深遠,在秋盆河(Thu Bon river)邊有許多鵝黃色的法式建築,目前大多經營餐廳、咖啡廳生意,坐在露天座位區喝咖啡欣賞秋盆河畔往來遊客,充滿法式風情。

會安著名的「來遠橋」是一座橋、寺合一的廊橋,橋上有寺廟供奉玄天上帝(北帝),來遠橋最初由日本人在1593年(猴年)興建,並在1595年(狗年)完工,因此在橋的兩頭分別有猴子和狗的石雕,後來由中國人修繕重建並豎碑為證。

老房子、奧黛、燈籠是會安三大特色,會安的燈籠以竹、木為材手工製作,當夜幕低垂,五顏六色的各式燈籠點亮,繽紛的色彩倒映秋盆河畔非常漂亮。許多遊客會在河畔喝咖啡、用餐,享受悠閒又浪漫的會安風情。 

會安的燈籠非常有名,不僅色彩繽紛,造型也很討喜,傍晚時間來到這裡,光看就讓人心情愉快,這些燈籠都是手工現做價格不貴,只是要帶回國也挺麻煩就是了。

到會安觀光除了步行還可以選擇人力車輕鬆逛街,街上隨時可以見到戴斗笠穿著越南傳統服飾奧黛的婦女,喜歡也能當場訂做,只要半天時間就能完成。

這個海上絲路上的熱鬧景點如今因為河川淤積,現在也就只能走小船,還好有保留了豐富的歷史建築,讓會安人氣高漲,成為中越最熱門的點。

河粉 (Phở)跟法國麵包三明治(Bánh Mì)是我最喜歡的兩種越南小吃,在越南的大街小巷都能見到,價格也很便宜。河粉配料豐富,湯頭甘甜帶點檸檬酸味;清爽可口法國麵包三明治外酥內軟搭配越南風味的燒肉內餡,清爽的醃漬蔬菜和香菜提味就是令人難忘。

加入 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel

TIPS
時差:台灣時間-1小時
航程:從台灣至越南航程約3小時
匯率:1美元約22,500盾(DONG),台幣1元約720盾
氣候:乾季11~3月,雨季4~10月;年平均氣溫攝氏27~33度
越南航空:02-2517-7177
www.vietnamairlines.com