池上柴燒古早味 排隊美食飄香千里

502

傳統柴燒蒸汽加熱,蔬果發酵製作,福原豆腐以獨家技術製作外酥內軟的「香豆腐」不僅擄獲老饕的心,也讓池上多了一道美味的”風景”。

第一次聽到「福原豆腐」這個很東洋的名字,許多人都會聯想到頭文字D的藤原豆腐店,沿著池上巷弄按圖索驥找到福原國小我才恍然大悟,因為豆腐店就在學校東北方的角落,直接以校名為店名。

沿著國小旁的巷弄進入,右側有一整排的日式老房子,這些福原國小的老房舍目前都在整修中,將來也會再度開發,成為池上新的特色商店。

以前沒開店時,老闆每天早上擔著豆腐沿街叫賣,後來買下現址這間房子開了豆腐店取名福原豆腐,賣不完的豆腐就以自家種植的蔬菜發酵製作臭豆腐,利用下午空閒時間在自家院子賣臭豆腐,賣久了也賣出口碑,每到下午三點就會有許多饕客坐在矮凳上等著吃,後來因為金城武那棵樹讓池上大爆發,福原豆腐也越做越有名,店面前後翻修了好幾遍。

我光顧福原豆腐店很多次,除了採訪,更多的是自己想吃,因為這裡的豆腐真的不一樣,店家也特別取名「香豆腐」以示區別。

香豆腐以自家種植的蔬果為發酵原料,炸的時候不會臭傳千里,口感比一般臭豆腐更軟嫩,比炸嫩豆腐多了些特殊香氣,水分多吃太快會燙嘴;外皮金黃酥脆,搭配的泡菜取自南橫公路霧鹿部落的高山高麗菜,連辣醬也是店家特製,我覺得這才是開店做生意該有的態度,有品質才有口碑,一般市售辣椒醬加了防腐劑與食品添加物,沒特色又不健康。

福原豆腐經營超過50年,早期做豆腐的方式大多是柴燒鍋爐,再以蒸汽加熱煮豆漿,池上因為出產稻米,稻殼就成了最好的燃料,這樣的製作方式有兩大好處,燒柴節省燃料費,另一個優點就是蒸汽高溫就100度,豆漿不會燒焦,只會有濃郁的豆香與些許柴燒氣味,而這也就是製作古早味豆腐必備的條件,有了好豆腐當人可以做出香傳千里的美味料理。

除了香豆腐,豆花也是高人氣的商品,因為全都是自己手工製作,也不怕客人吃,豆花口感紮實綿密、香氣濃郁與黑糖薑汁搭配真是美味。

加入 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel

福原豆腐店
地址:台東縣池上鄉中西三路70號
電話:08-9862413
時間:10:00~18:00
公休:每週二