花蓮無菜單料理 原住民美食創意料理

809

這家位於長虹橋頭的風味餐廳是以老闆陳耀忠與兩個女兒三人的阿美族名字「春天」、「陶甕」、「百合」來命名,提供風味套餐與外燴服務,沒有菜單而且必須預約才有得吃。食材以每天下海捕捉的新鮮貝類、海菜及魚類為主,搭配東海岸當季野菜,做成最美味的原住民風味餐。

昭和草又稱為飛機菜,春夏期間生長迅速,在東部野地郊區很常見,也是阿美族喜歡的野菜之一。

開業多年的陶甕百合春天也搬遷過幾次,最後租下這個舊台11線上糧食局的舊倉庫營業至今,因為空間寬敞舒適,前方又是風景優美的秀姑巒溪出海口,可說是地理位置絕佳。

空間內部邀請豐濱鄉大港口部落的素人藝術家集合創作,以黃藤、漂流木雕刻、部落意象彩繪營造出海岸阿美族特有的風情,是餐廳也是一個藝術展示空間。「這間餐廳是部落的味道的店,是延續部落傳統文化的店」陳耀忠這麼形容。他行有餘力也照顧部落鄉親,是阿美族互助精神的好典範。


東海岸最著名的就是這個小龍蝦,因為海岸地形與黑潮洋流,這裡的龍蝦特別鮮美彈牙,雖然價格不斐,饕客仍然趨之若鶩。

陶甕百合春天賣的是無菜單料理,也就是說,看到菜上桌之前,你不知道會吃到什麼,當然你可以是先指定忌口,例如不吃生魚或不吃牛之類的。

陳耀忠說,大海就是冰箱,想要就去拿,每天需要多少就拿多少,部落的老人家也時常交代,不可竭澤而漁。他堅持不備貨,這樣做出來的料理才新鮮,這也是餐廳只能接受預約的原因,臨時上門是絕對沒東西吃。

下午休息時間耀忠頭頂著芭蕉旗魚的背鰭给我拍照,將阿美族熱情浪漫的性格表露無遺。

DATA
電話:(03)878-1479、0928-638-010
地址: 花蓮縣豐濱鄉靜浦村3鄰138號(舊台11線69.3公里處)
時間:午餐11:30∼13:30、晚餐17:30∼20:30
公休:不定期休

收費: 無菜單套餐料理800元起,請電洽預訂。

加入 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel