泰國唯一的大象養老院

南邦泰國象保育中心Thai Elephant Conservation Center

1993年泰國政府在南邦的郊區成立大象保育中心,是目前唯一的國營大象保育中心,裡面收養了超過七十頭大象,其中包括傷殘、生病及年老的大象,還開設泰國首家大象醫院為牠們治療。這就是泰國唯一的大象養老院,同時也是全世界第一座幼象訓練中心。

從清邁開車往南邦,大約經過半小時,我是第二次來到這間大象保育中心,記得五年前第一次造訪,看到象糞紙、大象畫心中倍感驚奇,對這個中心的工作人員表達深深的敬意這次有幸再訪,有來看老朋友的感覺。保育中心的大象是來自泰國各地,泰國養大象需要執照,舉凡沒執照被沒收、路上走失或殘障棄養的,通通都會送來這裡。

保育中心雖然有企業長期贊助,可是大象真的很會吃,亞洲象一天要吃掉150到200公斤食物,大象的食材成本對保育中心造成負擔,所以園區內的健康大象也必須表演賺伙食費,有點類似負擔家計的概念,這個概念我非常認同,唯有自給自足才能長久,園區經費充足大象也才能吃的比較好。這個與清邁周邊營利性質的象園不同,在這裡沒有人會虐待大象。

為了方便遊客參觀,園區有大型的觀光遊園車,只要買一張門票就能遊覽整個園區。一般遊客就搭一段車,在大象表演場下車看表演,表演內容包括踢足球、搬運木材、舞蹈,也會幫遊客戴帽子。

最後的重頭戲就是大象畫畫,我仔細觀察發覺,畫圖還是要有天分包括大象也一樣,就是有些畫的特別好,畫好的圖現場拍賣一張500元,說實在,比我畫的更好,我只會拍照不會畫圖。

大象訓練師大多來自緬甸,所以想跟大象互動得先學緬甸話

目前,大象營推廣可負擔且接觸性活動,遊客可以參與活動,例如:大象洗澡、大象表演、騎大象、民宿以及叢林探索等。為了肯定他們身為頂級國家自然景點,大象保育中心內還有課程教導如何正確與大象接觸。

這裡是大象畫廊,裡面的畫作都是大象畫的。

了解大象的性情,以及如何運用不同指令與大象溝通。在大象保育中心內,所有遊客可以體驗了解大象及象伕們之間的親密關係,遊客來到這裡可以深入瞭解泰國與大象的歷史淵源,更能透過解說,瞭解如何保護大象、為牠們提供更好的環境,非常適合親子旅遊。

 

【旅遊資訊】

★航班:可搭泰航、華航、長榮、台灣虎航、酷鳥等航空公司班機直飛泰國曼谷再轉搭國內線前往泰北。
★時差:-1小時
★匯率:1泰銖約0.91元台幣
★簽證:2017年8月底前,在台辦理泰簽免簽證費,約2個工作天;當地辦落地簽為2000泰銖。

南邦大象保育中心 Thai Elephant Conservation Center

Km. 28-29 Lampang-Chiang Mai Highway Hang Chat, Lampang 52190, Thailand
Tel: +66-5482-9333 Fax: +66-5482-9334

歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel