伊賀流「忍者和牛」復活!百年金谷本店的數量限定夢幻壽喜燒

妮可姐是日文系畢業的,應徵出版社時很自然的分配到日本組,從日本旅遊導覽書開始做起,每年幾乎有一半的時間都在日本各地採訪,好東西因此吃了不少,松阪牛、神戶牛、宮崎牛、石垣牛等「知名的黑毛和牛」都嚐遍了,其中,我最難忘的就是山形縣的米澤牛與三重縣的伊賀牛。

伊賀牛的生產數量極少,幾乎只有在當地才吃得到,牧場所在地正是戰國時代伊賀流忍者的故鄉。日本人吃牛肉是近代受到西方文明影響才開始的,畢竟在農業時代,牛是和家人ㄧ樣重要親密的存在,但是,伊賀卻有食用牛肉的記錄,因牛肉營養價值高,需要長時間潛伏、趕路飛奔的伊賀忍者會隨身攜帶牛肉乾當「乾糧」,因此,伊賀牛有「忍者和牛」之稱。

忍者和牛的存在,隨著時代演進,和日本武士ㄧ樣被淘汰了~直到一百多年前,「金谷」先生開始在伊賀養牛,以媲美松阪、神戶的養牛技術,運用伊賀盆地優質的風土環境,提供牛隻純淨豐美的牧草、飲水、空氣,肥育出夢幻的伊賀牛,金谷家養牛的技術已傳承到第四代,為了讓伊賀牛得到最好的照顧(按摩、刷背、洗香香、散步等維持牛兒好心情的時間不可少),牧場的牛隻數量不多,出貨量自然也少,使得「忍者和牛」成為日本老饕才知道的夢幻黑毛和牛。

♦金谷本店
地址:三重県伊賀市上野農人町432
交通: JR伊賀線「廣小路」站徒步5分鐘
電話:0575-21-0105
營業時間: 11:00~20:30,周一休息(若逢國定假日則正常營業)

如此夢幻,妮可姐是如何得知的?起因是很~多年前為了寫三重縣的導覽書在縣內採訪了三週,路過老街時眼尖看到「金谷」,吃了ㄧ大盤伊賀牛霜降肉的壽喜燒,念念不忘至今。

將近10年過去,跑遍世界各地吃過的A5等級好肉持續累積,但伊賀牛的滋味始終纏繞味蕾記憶,此次重訪,伊賀牛果然沒讓我失望,無論是做成壽喜燒、牛排、燒肉的表現都非常出色,油花程度分部的恰恰好,多ㄧ點會太油、少一點又韌了,甜美豐腴的肉質讓我停筷閉眼、感動吟味。

金谷本店的ㄧ樓除了販賣冷藏牛肉,還有舊時代西洋餐廳風情的用餐空間,二樓則是和風榻榻米個室,會有穿著和服的專屬內桑全程招呼,內桑以多年經驗用秘製的醬油和砂糖來調味,細心地控制火候,屬於較偏甜的關西風味。

因為有些來自東京的客人會喜歡鹹一些,內桑會主動問你要不要減少砂糖的用量,變成關東風的壽喜燒口味,但兩種調味方式都嚐過後,我覺得伊賀牛還是用金谷傳承百年的關西風調味最好吃,沾裹生雞蛋汁的滋味真的入口即化,我若是米其林評鑑員,一定二話不說、雙手奉上三顆星。

這就是傳說中,可以用手捏起卵黃不會破掉的超美味土雞蛋~頂級的伊賀牛壽喜燒怎麼能少了這一味

太好吃了!! 只恨自己的形容詞太少~難以傳達有多美味

眼見我們很快速地將一整鍋好肉幹光了,內桑開始準備第二鍋,這次先放大蔥、洋蔥、高麗菜、蒟蒻絲、水芹菜、香菇、豆腐,用燒熱的老鐵鍋將蔬菜的鮮甜水分快速地逼出來~ 你瞧瞧,內桑的表情多全神貫注! 這就是愛呀

內桑依照多年經驗,撒入大量砂糖,是典型的關西風壽喜燒口味,能讓伊賀牛的肉質更加軟嫩美味

接著澆入秘傳醬汁~ 與砂糖及蔬菜的滋味調和在一起

這一鍋配多少碗白飯都不夠啦!!!!

超級軟嫩多汁的伊賀牛排也來湊熱鬧,和壽喜燒風味相比,香煎牛排的滋味多了炙烤的香氣

高級霜降牛排的剖面秀~~!!

價格都在菜單上~我們點的牛排是200g~ 8910日圓的~壽喜燒點了兩人份~7721日圓乘以2

更多內容:妮克魯的飛行日記 www.nicolelee.tw 

歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel