黑暗部落–達蘭埠Talampo – 花東縱谷旅遊

373

花蓮富里鄉「達蘭埠Talampo」的阿美族部落,長期以來沒有電力供應,夜裡有最自然的月光,沒電、沒燈,人們叫他「黑暗部落」。


即使黑暗,卻曖曖內含光,有機栽種金針加上換工制度,讓黑暗部落散發自信的光。 換工是以往阿美族人的工作模式,今日族人群聚王家拔草,王家主人供給當日所有飲食,把辛苦工作的大家餵得飽飽,明日再往林家集合…彼此吆喝一起唱歌、一起工作,互相幫忙、互相照應,你家我家沒了界線。

式微的阿美換工人情味,再因栽種金針而喚了回來,不用農藥,族人每兩個月上山一個月除草 7月到11月,大地母親花季,鮮採金針、古法炭焙整整24小時,把自然原味乾燥保存起來。 金針不語,卻讓部落的孩子為故土自豪,讓孩子看見往昔的美好,且願意繼續傳承這美好。

住宿環境很特別,床鋪也都是族人取藤條自己手工編織而成

大灶煮飯有特別的香氣與鍋粑

菜色簡單卻非常美味
如果你也想上山體驗部落裡的傳統生活,可以打電話預約,行程內容最少兩日遊,這樣才能在山上摸黑過夜,以木材升火做飯、燒水洗澡,在微光中用餐、夜裡還能在完全沒光害的環境中仰望星空,這樣的生活感動只有親自體驗才能感受。

黑暗部落不日花─ 一日不辛勤 不日即成花

花蓮縣達蘭埠文化農業產業推廣協會
地址:花蓮縣富里鄉東興村16鄰109號
電話:03-8821089、0939712451(需預約)