東台灣三大金針花海懶人包

1082

時間來到八月中旬,歡樂的暑假也開始倒數,這時候也是金針花海粉墨登場的時刻。在東部要欣賞金針花一共有三個地區,這三個各有特色,赤科山秘境多、六十石山氣勢強而太麻里包山包海每一個都值得造訪,如果沒辦法一次打包,那該如何挑選,就讓我來一一說明。

赤科山

赤科山位於花蓮縣玉里鎮,從玉里火車站出發到山上約需一小時,赤科山的景點分布在環狀線加三條支線,上山的路也有兩條,這個部分可以從google map搜尋得到。

主幹線赤科山產業道路中途可以停下來鳥瞰縱谷風光。到了山頂不管順時針或逆時針都會回到起點,沿途有汪家古厝、小瑞士、赤科農場、林家園等休閒農戶。

在花季每一家都有金針風味餐、金針伴手禮產品販售,花海景觀集中在林家園、赤科農場及小瑞士這三個地方,繞一圈就能一網打盡。

除了環狀線還有千噸大石龜與三塊石這兩個景點分佈在南、北兩條支線上,山上道路並不複雜都很好找,在南支線還有一個私房景點竹林湖,景色非常漂亮,不過得自備交通工具才能到。

還有一條往東的支線是我最喜歡的一條,要從吟軒農場旁邊往上走進去。這條路遊客很少,裡面的金針也都會採收,絕對見不到大面積花海,裡面有一家917咖啡會在屋頂曬金針,可以稍坐片刻喝杯咖啡享受山上涼爽的氣候。

交通:搭火車到玉里火車站租車上山,車程約須一小時。也可以預約賞花半日遊行程。

六十石山

六十石山又名小瑞士,因為從制高點往下看除了下階金針園還能看到中央山脈與花東縱谷,還真有點像瑞士風景,只差在山頭沒白雪覆蓋。不過這樣也已經美到極致,每年吸引無數遊客跟攝影人上山取景。

要到六十石山看金針,通常都是搭火車到富里站再轉乘接駁車或從花蓮自駕南下上山,因為山上交通不方便,還是自己開車比較自由,不過假日必塞這點要注意,可以的話就早點上山或在山上住一晚,這樣才能欣賞更多晨昏美景。

六十石山的店家集中在環狀產業道路上,沿途都有金針花海可以欣賞。縱管處在六十石山上設置很多觀景涼亭,是賞金針的絕佳地點,包括德森有機農場附近的尖閣亭、大停車場旁的黃花亭、益順農場附近的山嵐亭、可以眺望縱谷的鹿蔥亭以及964驛站的忘憂亭,每一座風景都不同,有時間應該每個都走一趟。

除了走涼亭賞金針,茶葉也是這裡的特產,在山上有好幾家自產自銷的茶農,例如龍安、益順等茶廠,龍安置茶廠的地點比較隱密,同樣遊客也比較少,喜歡尋幽訪勝走秘境的遊客可別錯過,來到六十石山賞金針再來杯好茶也算快意人生。

在六十石山除了上述的知名景點還有一處更難到達的地方,那就是黑暗部落,這個至今還沒有來電的阿美族部落,因為周美青造訪而聲名大噪。黑暗部落除了種植金針販售農產品之外,也提供客製化部落體驗行程,在花季可以體驗採金針、曬金針夜宿部落體驗沒電的生活。

因金針花海美景而激發靈感,柒先生臨時在六十石山追加一幅彩繪。

交通:搭火車到富里火車站轉搭接駁車上山,接駁車資訊可洽詢富里鄉農會。若自行開車就沿著台9線南下或北上,於富里鄉東里村轉依指標往海岸山脈,旺季在山下路口有交通指揮非常好找。

太麻里金針山

太麻里金針山位於台東南迴公路太麻里鄉,因為地理位置的關係,到這裡賞花的遊客以南部地區民眾居多,太麻里景區沒有環狀道路,所以山上在花季會有單向交通管制,要上山前得多留意公告。山上比較具規模的店家有青山農場、深山雅都及環山雅築等,每一家都提供住宿、用餐及農產品展售,每一家附近也都會保留金針園區不會採收,方便遊客休憩用餐,你可以自行挑選喜歡的店家洽詢。

太麻里金針山的景點包括迎曦樓、綠竹林、觀海樓、金山埡口、曙光亭等除了賞金針還能看日出、賞海景,可以玩上一整天。

如果這樣還不過癮,也可以到山頂的大馬力森林探險基地去玩林道車。老闆花重金從美國進口林道專用的越野車,帶著遊客看金針花、走訪太麻里林道再下切知本溪玩水探秘,是很有挑戰性的歡樂行程。

如果要問我山上用餐住宿哪間好,我私心推薦青山農場。因為青山農場是第一個上山開墾的農戶,在山上種金針已經好幾十年,現在的青山農場除了金針也種植咖啡,店內還規劃古董博物館,展示50年代的農具、電話及生活器具,不管親子旅遊或好友同行上山都很適宜。

他們提供的餐點也以傳統中式為主,包括山上種植的新鮮蔬菜、土雞再搭配東部好米與山下養殖的白蝦,保證讓你一吃就上癮。

交通:搭車到太麻里火車站轉乘接駁公車上山,如自行開車就沿著南迴公路北上或南下,至太麻里市區依照標上山。

 

歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel