比臉大碗的粉圓冰 宜蘭冬山的在地古早味

716

幾年前的一次採訪讓我愛上這家店,滑溜的手工粉圓、宜蘭特有的綠色臭豆腐還有蘭陽米粉羹,每一種都讓人好想吃吃看。傳統小吃之所以迷人,就在於傳承了數十年的好味道,這種令人想念的味道就是就是道地的台灣味。

第一次聽到小可愛粉圓,我的想像是粉圓小小顆很可愛,到了店裡才知道,原來是老闆娘個子小小長得很可愛啦。小可愛粉圓位置就在冬山火車站附近,前面是寬闊的冬山路,停車很方便。店裡賣的產品有粉圓冰、臭豆腐跟米粉羹三種,全都是很傳統的台灣小吃,口味也很大眾化,不管在地人或觀光客都很愛。

我很霸氣的跟老闆娘說,每一種都來一份!他很開心的跟我說沒問題~當粉圓冰一端上桌我就後悔了,這根本是雙人套餐的份量阿。用比臉大的碗公裝滿挫冰,上面在淋上滿滿的手工粉圓、黑糖漿,光這一碗就飽了。我嚐了之後的感覺:沒錯,就是它了,是我小時候的味道,我一試成主顧,只要路過一定下車。然後我把一整碗粉圓磕光,真是太滿足了。

吃完粉圓接下來是臭豆腐與米粉羹,蘭陽米粉羹最大的特色是加了小魚干、蘿蔔干這兩種食材,花蓮的少了海味小魚干卻會加上傳統肉燥,兩相比較,我還是比較喜歡花蓮的。

至於綠色臭豆腐就值得特別介紹,蘭陽平原有幾家採用這種以蔬菜做浸泡材料的臭豆腐,特點是裡面的豆腐會呈現淡淡的綠色,因為是用綠色蔬菜泡水製作,吃素的人也可以吃。至於口感倒是差異不大,臭豆腐好吃的要素包括是先低溫酥炸再高溫去油兩遍油炸,這樣才會外酥內軟不油膩,小可愛臭豆腐的配菜採用炒過的微甜酸菜,口感也相當不錯。

小可愛粉圓冰

地址: 269宜蘭縣冬山鄉冬山路69號

電話: 03 959 3904

時間: 08:30–17:30

 
歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel