冰箱在海裡、高山是菜園-玩海的阿浪美味上桌

716

太平洋海鮮上岸,品嚐原住民風格燒烤海鮮,台11限季節限定好料就在玩海的阿浪  。     

來到花蓮當然要嚐嚐原住民的料理!老闆李誌湧邊炒菜邊對我說,這樣窩在路邊豪邁的吃,才是原住民的本色!阿湧16歲入行開始拜師學廚藝,待過川菜、燒烤及台式熱炒餐廳,11年前回到花蓮也同樣在中餐廳服務,對於料理的熱誠始終不減,但心中卻也想著開一家屬於自己的餐廳。

問阿湧為何選在鹽寮海邊開餐廳,阿湧無奈的說,本錢是一大問題,畢竟開店就是要一大筆資金,為了省錢才選在鹽寮路邊。不過也因此歪打正著,竟然在網路爆紅生意興隆。阿湧是在地阿美族原住民,本身又喜歡潛水,在鹽寮開店最大的好處就是縮短「食物里程」,因為前方的太平洋就是冰箱、後方的海岸山脈就是菜園,要什麼新鮮食材自己動手就有,這麼好的地點要去哪找?果然餐廳開沒多久就爆紅,吸引許多想嚐鮮的過路客。後來在隔壁也開了一家泰瘋,主打泰式海鮮,提供顧客更多選擇。

玩海的阿浪每天供應的菜色不盡相同,得看今天下海抓到什麼,再搭配時令野菜組成最天然的無菜單料理。我採訪這天,一大早就到鹽寮,跟著阿浪下海捕撈。他們的裝備很簡單,浮潛裝備、自製的魚網套上內胎還有一把鐵勾,這樣就能下海討生活。

今天阿湧他們的收獲很不錯,有海膽、月光螺、藤壺、章魚跟幾隻龍蝦,這些現撈海鮮加上漁會買來的鮮魚就是今天的主要菜色,當然阿美族擅長的鹹豬肉、紫米飯以及現炒野菜也不會缺席。阿湧在餐廳後方種了一些原住民香料植物,例如刺蔥、馬告、珠蔥等,用來搭配海鮮料理非常對味。

我點了一些阿湧推薦的招牌菜色,有燒烤類的龍蝦、藤壺、象魚、九孔等搭配炒野菜、紫米飯就很有飽足感,只是餐廳位於台11線公路邊,如果對於環境比較講究的遊客可能不適合,畢竟開放空間就是會有蒼蠅、太熱或下雨吃的也不爽快,還有就是東北季風起,餐廳就會歇業等待來年,不過道地的原住民風味餐有興趣還是可以體驗看看的。

地址: 974花蓮縣壽豐鄉鹽寮村橄樹腳122-5號

電話: 0985 010 127

開放時間:10:30–21:00
歡迎加入 野旅行 Line好友
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel