屬於上帝的建築La Sagrada Familia-巴塞隆納聖家堂

5008

一棟至今蓋了135年的未完工教堂,每年卻吸引超過450萬人次參觀,且成為全球觀光客造訪西班牙巴塞隆納的必訪聖地,這就是西班牙建築大師高第(Antoni Gaudi,1852-1926)所打造的「聖家堂」!           

在歐洲眾多旅遊城市之中,我最嚮往的就是西班牙南部的巴塞隆納。為何是這座城市呢?最主要的原因就是上帝的建築師-高第,安東尼.高第的作品受到哥德式、東方摩爾、現代主義與新藝術運動的時代啟發,以他過人的觀察力創造屬於上帝的建築-聖家堂。

師法自然的高第是在大自然的根源中尋找問題的解決方法,模型是他最主要的創作工具,經由一連串的觀察與實驗得出結論,因此高第才敢說:「我的建築與美學想法出於不容置疑的邏輯。」其巨大且豐厚的實驗成果,為後世創作了十七棟精彩的建築作品,當中包含UNESCO列為世界文化遺產的七棟建築:奎爾宮、米拉之家、巴特由之家、奎爾紡織村教堂、奎爾公園、維森斯之家、聖家堂。可是我這次時間不夠,只能見到聖家堂,這是預約下回再去的伏筆嗎?

是日,我來到聖家堂,停好車之後來到聖家堂順光面猛拍,淚流滿面的想著,我終於來見祢了!這時,朋友在後方冷冷的說:「這是背面」害我頓時感動全消,回他一句,阿你是不會早點說喔。

下午的時間正面是大逆光,想要拍到美美的聖家堂還是預約早上比較好。拍完照一行人排隊過安檢,這裡的安檢挺嚴格,包包要全部打開檢查,還要出示手機上預約資訊才能進入,畢竟這個點真的太熱門,觀眾來自全世界。

有人說聖家堂是上帝的舞廳,為何有此說法就得入內一窺究竟,因為聖家堂實在太熱門,想參觀最好事先在官網預約,當天排隊很可能進不去。聖家堂的內部以高聳的不規則圓柱支撐整棟建築,窗戶採用多彩玻璃引入自然光,每日晨昏隨著光影變換,以藍、綠、黃、紅等色彩透過陽光調色,打造出華麗莊嚴的聖家堂。

逛完大廳我沿著階梯往下一層,B1展示的是聖家堂的建築模型,角落擺著一台紀念幣販賣機,每個3歐,我買了一個回家作紀念,證明到此一遊。在這個樓層可以見到高第建築的精髓,演示如何在大自然的根源中尋找問題的解決方法,這樣的建築天才舉世唯一。

高第曾說:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」他奉獻了43年致力建造聖家堂,後來他因為車禍身亡,留下至今仍在建造的聖家堂。蓋了135年的聖家堂預計在2026年也就是高第逝世100週年完工,屆時肯定盛況空前。

高第在1878年拿到建築師執照,當時的校長羅傑特曾說:「我們不知到底是把執照頒給了天才還是瘋子?就讓時間來告訴我們吧!」時空轉換至高第誕生165周年的今日,答案已經是無須多言,而高第為建築界所帶來的影響與改變,依舊翻天覆地的發酵中。

 

歐洲超值機票:中國東方航空 http://tw.ceair.com
Hertz赫茲租車:http://www.hertz.com.tw/

 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel